|
|
「下仁田(しもにた)ねぎ」「九条ねぎ」に負けず劣らず大変おいしい大和ふとねぎ。ビタミンB・Cも豊富で、高い栄養価を含んでおり、葉先まで食べられるのが特徴。薬味にするには辛みがあるので適しませんが、加熱すると柔らかく、甘みと旨味が増します。
|
|
- 大和ふとねぎは斜めにざく切りにし、にんにくは薄切りにする。しめじはほぐしておく。鶏ミンチは軽く塩・コショウしておく。
- 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、ゆっくりと炒める。香りが出てきたら鶏ミンチ、アンチョビ、バターを加えて炒める。白ワインを入れてアルコールを飛ばしたら、コンソメブイヨンを入れて煮る。火が通ったらしめじと大和ふとねぎ、牛乳を加え、ひと煮立ちさせる。
- たっぷりのお湯に塩を入れ、スパゲティをゆがく。
- ゆがきたてのスパゲティを 2. にからめて、塩・コショウで味を整える。
※好みでパルメザンチーズをふりかけてもOK!
|
|
ジャスコ(奈良店他) イオン(大安寺店他) 万代百貨店 オークワ など |
|
|
奈良は柿の一大産地。特に柿の最高級と言われる富有柿は、10月〜12月がシーズンです。柿にはたくさんの栄養素が含まれており、意外に知られていませんが、ビタミンCはいちごやレモンに匹敵するくらいに多いのです。
|
|
- クリームチーズを電子レンジで柔らかくし、ヨーグルトと混ぜ合わせる。
- 板ゼラチンは水でもどしておく。卵黄と砂糖と牛乳を混ぜ、白ワインと板ゼラチンを入れる。
- 1. に2. とレモン汁、生クリームを混ぜ合わせる。
- 柿を0.5cm角に切り、3. を少し混ぜ、柿のスライスを何枚か作っておく。
- スポンジにシロップをうち、型に敷き詰め、3. を1/2流し入れ、4.の柿の角切りを入れ、3.の残りの1/2を流し入れ、冷やし固める。
- 柿スライスをカラメルソースにまぶす。ピスタチオは半分に切っておく。
- 皿にソースを流し、固まった5. をのせ、6.を飾る。
|
|
JA特産品アンテナショップ(奈良市)
JA西吉野柿選果場直売所(五條市) |
|
|
農業水産振興課 |
|
0742・27・7443 |
|
|
JAならけん園芸販売課 |
|
0742・27・4099 |
|
県内の特産物や産地直売所については |
|
|
|
|
|
|