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- 豚肉は食べやすい大きさに切る。みずなは水洗いする。
- 鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰したら塩少々を加えてみずなをゆでて、冷水に戻す。
- 豚肉も、2.の鍋で湯通しする。1枚ずつハシで泳がすようにゆで、色が変わったらすぐに冷水に取って冷ます。
- みずなは食べやすい大きさに切り、豚肉とともに水気を切る。
- 皿に盛りつけ、ポン酢をかける。
お好みで、ポン酢をごまドレッシングなどに代えてもおいしい。
*みずなは、ゆでてから切ると、栄養分が水に溶け出しにくい。
豚肉・みずなともにゆですぎないことがおいしさのポイント。
豚肉はやわらかく、みずなはシャキシャキした歯ごたえが楽しめます。
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万代、オークワ、ならコープ、ライフ など |
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- 米は洗って、少し水を抑え、だし昆布をのせて炊く。
- 〈A〉(酢・砂糖・塩)を合わせ、すし酢を作る。
- 炊けた1.に2.を混ぜて、すし飯を作る。
- ごぼうは、細かいささがきにして、水にさらす。
- にんじんは2cm程の千切り、糸こんにゃくも2cmの長さに切って一度ゆでておく。
- 豚肉は5mm程の長さに切る。
- 鍋にごま油を熱し、4.5.6.を〈B〉(醤油・砂糖・みりん)と炒めてきんぴらごぼうを作る。
- すし飯に、きんぴらごぼうを混ぜ合わせる。
- 8.に錦糸卵と3つ葉の千切り、紅ショウガを飾る。
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県農業水産振興課 |
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JAならけん園芸販売課 |
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