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大和野菜に認定されている、細くて長い形が特徴のとうがらし。皮がやわらかく、辛みが少ない。夏から秋にかけて収穫される。煮ても焼いてもおいしく、油を使った料理が特におすすめ。種ごとの炒め物や、揚げ物によく合う。 |
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つくりかた
- ひもとうがらしはヘタを取り、さっと洗い、長ければ2つに折る。ひじきは洗ってたっぷりの水につけてもどし、水気を切っておく。
- 牛薄切り肉は1cmくらいに切って、塩・コショウし、ごま油大さじ2をもみこんでおく。
- ひじきは歯ごたえがあるくらいに湯がき、ざるで水気を切って冷まし、食べやすい長さに切る。
- フライパンでひもとうがらしを油で炒め、塩・コショウをして取り出す。
- Aを混ぜ、ドレッシングを作る。
- 5.を4.のフライパンで温め、ひもとうがらし・牛肉・ひじきを入れて手早く炒める。
- 器にサラダ菜と6.を盛りつけ、ミニトマトを彩りよく飾る。
*炒めて作るこのサラダ、白いごはんによく合います。
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