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3月に大和野菜に認定された「大和丸なす」。紫黒色の皮につやがあり、肉質はよくしまり、アクも少ないのが特徴。煮くずれしにくく、煮てもしっかりとした食感が残るので、焼いても揚げてもおいしく食べられる。 |
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- 小鍋にAを合わせて弱火にかける。焦がさないように常に混ぜながら、ぽってりとなるまで練り、粘りとつやが出てきたら火を止める。
- Bを混ぜ合わせる
- 大和丸なす2個はへたと下の部分を並行に切った後、半分に輪切りにする。切り口は鹿の子模様に飾り包丁をいれておく。残りの1個は8等分の串切りにする。
- 揚げ油を170℃に熱して3.を入れ、油を回しかけながら柔らかくなるまで揚げる。
- キッチンペーパーで油をきり、1.を輪切りのなすにぬって白ごまをふり、田楽にしていただく。2.は串切りのなすに添えていただく。
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