「そばで地域を活性化できないか」。
桜井市笠地区の住民は平成4年、そばに地域の命運を託しました。過疎化と遊休農地の増加、農家の高齢化…。重なる苦境を脱しようと、地区では高原の気候に適したそばの栽培を始め、その定着を確かめると今度は「挽きたて、打ちたて、茹でたて」の生そばを味わえる「荒神の里・笠そば処」を出店したのです。
このそば処を運営するのが(有)荒神の里・笠そば。開店当初はプレハブ小屋だった食堂を5年前にリニューアルする際、笠地区内の全戸約70軒が出資しました。異例の「一軒一株主制」にこだわったのは「特産のそばで笠を盛り立て、自立しようという団結心を大切にしたかったので」
と藤井敬三社長は振り返ります。
開店から14年、当初は年間3万人ほどだった来店者も今では8万人を超え、週末には入店待ちの行列ができるという盛況ぶり。「『そばで生きよう』と進路を決めてくれた先輩の情熱は、おいしいそばを作ることで受け継いでいき、お客さんに返していければ」(藤井社長)。
産地化から販売までを軌道に乗せた地区では今、店の周りを四季の花で彩ったり、地元の観光資源を掘り起こしていく取組にも注目しています。来訪者の「心の満足度」をいかにして高めていくか。それを活性化の次なる目標に定めています。 |
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笠地区産のそば粉100%で打った「荒神そば」(小550円、大900円)。里山の清らかな水と澄んだ空気が“隠し味”だ。 |
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そば処は、竃神(かまどがみ)として信仰を集める笠山三宝荒神の
すぐ前。営業は10:00〜16:00
(水曜日と12/30、31を除く)。 |
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桜井市笠4408 |
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0744・48・8410 |
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秋には約15haの広大なそば畑が真っ白に染まる。有機栽培を取り入れるなど惜しみない栽培努力が、定評あるそばの品質を支える。 |
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笠地区の住民らが切り盛りする「荒神の里・笠そば処」。
農産物直売所も併設されてにぎわいの拠点に。 |
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