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@ |
大和いもは、皮をむいて酢水にさらし、適当に切って、蒸し器で柔らかくなるまで蒸す。熱いうちに裏ごし、Aの上新粉と塩を入れて混ぜ、適当な柔らかさになるまでだし汁を加える。(柔らかめのほうがおいしい) |
A |
えびは背ワタを取り、殻ごと酒(分量外)少々を入れた熱湯で茹で、殻をむいて3〜4つに切る。干ししいたけは水で戻し、色紙切り(1センチ)にする。ぎんなんは、殻を割って茹で、薄皮を取る。ゆりねは、1枚ずつはがして茹で、大きいものは適当に切っておく。 |
B |
春菊は、茹でて3センチの長さに切り、だし割りしょうゆ(B)に漬ける。 |
C |
ラップに@を広げ、Aを中央において丸め、茶巾に絞る。湯気の上がった蒸し器で7〜8分中火で蒸す。 |
D |
Cを合わせて煮立て、水溶きかたくり粉でとろみをつけ、あんをつくる。 |
E |
Cのラップをはずして、器に入れて春菊を添え、Dのあんを静かに注ぎ、わさびをのせ、ゆずを散らす。 |