県民だより奈良トップページへ

青とうがらしのアーリオ オーリオ エペペロンチーノスパゲティ
青とうがらしのアーリオ オーリオ エペペロンチーノスパゲティ
材料
 
@ 青とうがらしは細切りにしておく。
A たっぷりの湯にひとつまみ(約3%)の塩を入れ、スパゲティをゆでる。少し固めがお薦め。
B フライパンでオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子をじっくり炒め、香りが出たら、青とうがらしを入れる。塩・コショウで味を調え、パスタのゆで汁を少量加え、軽くフライパンを揺することで、ソースがとろっと白っぽくなる。
C Bにゆでたスパゲティを入れ、仕上げにオリーブオイルとパセリを加え、更にソースとスパゲティを和え、皿に盛りつける。
 ワンポイント
にんにくを炒めるときは、じっくり炒め、焦がさないように気を付けて!
パスタのゆで汁を入れて軽くフライパンを揺することで、ソースに適度なとろみがつきパスタに絡みやすくなります。
お好みでアンチョビやカラスミを加えてもおいしい。
仕上げのオリーブオイルにエクストラバージンオイルを用いると、香りよく仕上がります。
青とうがらしの代わりに、ひもとうがらしや、旬の葉物野菜もお試しください。
 
西大和さえき
とうがらし
問 県マーケティング課
TEL 0742・27・7401
FAX 0742・26・6211

 




 このページのトップへ