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@ |
下準備
干し椎茸は昆布を入れた水でもどし、いしづきを除く。椎茸(8枚)、タケノコ(2個)、ごぼうをAで煮汁が50cc程度残るまで煮詰める。 |
A |
すしの具材の準備
@の椎茸、タケノコ、ごぼうはみじん切りにする。鶏肉は、砂糖:しょうゆ:酒=1:1:5で炒り煮にする。ふきは輪切りに、みずなは2cm程に切り、色良くゆでて出し汁につける。 |
B |
飾り用具材の準備
海苔は細かくちぎり、卵は金糸卵にする。@の椎茸、タケノコは飾り用に好みの大きさに切る。ネブカ、絹さやは2cm程に切り、色良くゆでて出し汁につける。エビは背わたを除き、酒を加えた熱湯でゆでる。しょうがは、水からゆでた後、晒(さら)して甘酢につける。 |
C |
昆布を入れて炊き上げたご飯に合わせ酢を加え、しゃもじで切るように混ぜ合わせる。 |
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D |
CにAと@の煮汁50ccを混ぜ、器に盛る。その上に、Bを順に散らし、お好みの大きさに切ったうなぎや塩ゆでしたイカ、玉子かまぼこ、木の芽などを飾る。 |
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干し椎茸は、ゆっくり時間をかけてもどし、煮含めるとおいしく出来あがります。 |
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玉子かまぼこは、市販のかまぼこやはんぺんで代用できます。 |