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鰆は、臭みを取るため軽く塩をして、ペーパータオルで包み冷蔵庫で10分程置く。大和いもはさいの目に切り、水につけてアクを取る。百合根は一枚ずつはがし、水につけて、歯ごたえよくする。卵は卵白と卵黄に分けておく。ほうれん草は葉と茎に分け、茎はさっとゆでる。宇陀金ごぼうはささがき、片平あかねは千切りにして、各々水にさらす。 |
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@ |
ボールに粗く切った鰆を入れ、下準備した大和いも、百合根、卵黄、生クリーム、塩、こしょうを加えて混ぜる。次に、泡立てた卵白を加え、切るように混ぜ合わせる。 |
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
@鰆はざっくり粗く切る |
A |
器にほうれん草の葉を敷き、@をのせ、上から大きめのほうれん草の葉をかぶせる。ラップをして、蒸し器で約6分強火で蒸す。 |
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
Aほうれん草の葉で@を覆う |
B |
宇陀金ごぼうは、Aのだしで柔らかくなるまで煮込む。粗熱が取れたらミキサーにかけ、もう一度鍋に戻し、味を調えてから吉野葛でとろみをつける。 |
C |
ほうれん草の茎を皿に飾り、蒸し上がったAを盛りつけ、Bのあんを添え、片平あかねを飾る。 |