|
@ |
切り餅を2等分し、加熱し柔らかくする。 |
A |
そばの実はだし汁で5分ほど煮て戻し、ザルにあげる。戻したそばの実をラップに広げ、ぎんなん、百合根、色良く茹で半分に切ったエビ、@の餅を置き茶巾にする。 |
|
ラップで茶巾にすると便利です(A) |
B |
大和まなは色良く茹でて葉と茎に分け、葉は広げAを包む。茎は細かく刻む。 |
|
大和まなの葉で包み込む(B) |
C |
aを合わせ、一煮立ちした中へ水溶き吉野葛でとろみをつけ、あんをつくる。仕上げに刻んだ大和まなの茎と生姜の絞り汁を加える。 |
D |
大和まなで包んだBを器に盛り、熱いあんをかけ、上に白葱を細いせん切りにした白髪葱を飾る。 |