奈良盆地中南部地域 ごはんのレシピ
ダウンロードはこちらから↓
表紙 (pdf 506KB) はじめに・目次(pdf 974KB) 巻末(pdf 627KB)
ごはんもの
1 .えんどうご飯
2 .黒豆ご飯
3 .ム力ゴご飯
4. 小豆ご飯(うるち米の赤飯)
5 .小豆蒸しご飯(もち米の赤飯)
6 .黒米ごはん 1~6のレシピ(pdf 3696KB)
7 .山菜おこわ
8 .芋飯
9 .奈良茶飯
10 .かんぴょうご飯
11 .味噌仕立てのおじゃ
12 .茶がゆ 7~12のレシピ(pdf 3179KB)
13 .シロナのめはり寿司風
14 .おひなさんのちらし寿司
15 .てまり寿司
16 .いなり寿司
17 .鯖にぎり
18 .柿の葉寿司 13~18のレシピ(pdf 3836KB)
おかず
19 .コンニャク田楽
20 .大和まなとあげのたいたん
21 .まいてまるめてハイどうぞ!
22 .ミルク卯の花
23 .黒豆×大豆の鹿の子揚げ
25 .イカの宝袋 19~25のレシピ(pdf 4580KB)
26 .さつまいもコロッケ
27 .餅コロッケ
28 .ご飯deお好み焼き
29 .結崎ネブ力と大根と油揚げの煮物
30. 結崎ネブ力とたこの酢の物
31 .結崎ネブカのチジミ
32 .結崎ネブ力の=色ミルフィーユカツ 26~32のレシピ(pdf 4170KB)
あえもの
33 .
ズイキのごまあえ
34 .小芋のみそあえ
35 .大根芯葉の和え物
36 .ホウレンソウの白和え
37 .水菜の白和え 33~37のレシピ (pdf 2321KB)
38 .ハクサイの洋風和え
39 .お盆の七色のおあえ
40 .ちしゃと笥の木の芽あえ
41 .柿と野菜のなます
42 .おいなりさんのまなのおあえ 38~42のレシピ (pdf 4306KB)
汁もの・鍋もの
43 .
落としイモ
44 .お正月のお雑煮
45 .いわしのつみれ汁
46 .だんご汁
47 .弥生汁
48 .ホウレンソウのポタージュ 43~48のレシピ (pdf 3837KB)
49 .豆乳鍋
50 .鶏鍋
49,50のレシピ(pdf 1555KB)
おつけもの
51 .長いもの浅漬け
52 .もみうり
53 .大根の調味漬け
54. 三五八漬け
51~54のレシピ(pdf 2050KB)
その他
55 .大根葉のふりかけ2種
56 .黒豆焼酎漬け
57 .落花生みそ
58 .田楽みそ 55~58のレシピ (pdf 2735KB)
59 .黒旦の煮豆その1
60. 黒豆の煮豆その2
61 .紫ねこもち(黒米のお餅)
62 .米粉パン 59~62のレシピ(pdf 2730KB)