新発見!おいしい奈良

県民だより奈良 平成30年12月号

新発見!おいしい奈良
きのこたっぷり古代米リゾット
きのこたっぷり古代米リゾット
材料 3~4人分
白米 180g
古代米(赤米) 50g
シイタケ・ブナシメジ・エリンギなど(一口大) 計150g
にんにく 1/2片
玉ねぎ(みじん切り) 30g
にんじん(5mm角に切って下ゆで) 30g
ピーマン(5mm角に切って下ゆで) 小1個
バター 20g×2
白ワイン 50ml
チキンブイヨン 1L
パルメザンチーズ(粉チーズでも可) 20g
パセリ(みじん切り) 適量
オリーブオイル 30ml
塩・コショウ 適量
材料
作り方
(1) 沸騰したお湯で古代米を15分程ゆで、ざるにとっておく。
(2) フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火にかける。
(3) (2)が少し色づいたら、きのこ類を加えて強火で炒め、塩・コショウで味を調える。
(4) 別の鍋にバターを熱し、玉ねぎを焦がさないように弱火で炒める。
(5) (4)に白米と古代米を入れ、熱くなるまで炒めたら白ワインを加えてアルコール分を飛ばす。
(6) 熱いブイヨンを少しずつ加え、焦げないように混ぜながら約15分弱火で煮る(最初は米が隠れるくらいの量を入れ、煮汁が少なくなり米の表面が見えたらブイヨンを足す)。
(7) (6)を煮込み始めて10分程で、(3)、にんじん、ピーマンを加える。
(8) 塩・コショウで味を調え、火を止めてバター、チーズを加えて混ぜる。
(9) 器に盛り付け、チーズ、パセリをかけて完成!
レシピ考案者
塚原 都充さん
NAFIC
県立なら食と農の魅力創造
国際大学校(NAFIC)
フードクリエイティブ学科 2年

塚原 都充(つかはら さとみ)さん
今回のレシピは赤米・黒米・緑米の3つの種類がある「古代米」のうち、プチプチとした食感が魅力の赤米を使います。
きのこはいろんな種類を使うことで、味に深みが増し、歯ごたえも楽しめます。
NAFICオープンキャンパス
フードクリエイティブ学科 先着16人
12月22日(土曜日)10時30分~14時
調理実習体験や施設見学、個別入学相談など。今回はクリスマス特別メニューです。
下記HPから。12月12日締切。
NAFIC 食・研修係
電話 0744-46-9700
フードクリエイティブ学科
アグリマネジメント学科 先着30人
1月20日(日曜日)
午前の部(9時30分~12時)
午後の部(13時30分~16時)
農業実習体験や施設見学、個別入学相談など。
下記HPから。1月15日締切。
NAFIC 農・研修係
電話 0744-47-3430
アグリマネジメント学科
URL www3.pref.nara.jp/nafic/
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