第32回食品安全・安心懇話会

第32回奈良県食品安全・安心懇話会

第32回奈良県食品安全・安心懇話会

令和元年9月4日 (水曜日)
午後2時~午後4時
於:ホテル リガーレ春日野 吉野の間

出席委員

髙谷委員、有山委員、板澤委員、森田委員、俵本委員、酒井委員、岡山委員、下谷委員、古株委員、坂上委員、福原委員

次第

議事
1 平成30年度奈良県食品衛生監視指導計画に基づく監視指導結果について    
2 奈良県食の安全・安心行動計画(平成30年度~令和元年度)
3 食品衛生法の改正について
4 令和元年度なら食に関するリスクコミュニケーションについて
5 委員からの提案議題

(1)豚コレラについて
(2)和牛遺伝子の保証に関して
(3)ゲノム編集食品について
(4)ゲノム編集技術を利用して得られた食品について
(5)食品ロスについて
(6)奈良県産小麦粉について
(7)食育について
(8)奈良県の地産地消の取り組み(食育の観点から)と奈良県のGAPの現状と展望について

資料

資料1   奈良県食品衛生監視指導計画に基づく監視指導結果について[概要]
資料2   平成30年度奈良県食品衛生監視指導計画に基づく監視指導結果について
資料3   平成30年度奈良市食品衛生監視指導計画の実施結果
資料4   奈良県食の安全・安心行動計画(平成30年度~令和元年度)
資料5   食品衛生法等の一部を改正する法律の経過について(抜粋)
資料6   令和元年度なら食に関するリスクコミュニケーション(チラシ)
資料7   ゲノム編集~新しい育種技術~
資料8   ゲノム編集技術を利用して得られた食品等の食品衛生上の取扱いについて
資料9   ゲノム編集技術応用食品の表示の在り方について

  議事録はこちら(pdf 754KB)