新発見!おいしい奈良
本文へ移動
検索対象選択
ホームページ
検索
Foreign Language
文字サイズ
標準
拡大
背景色
黒
白
パソコン画面表示
県民情報
観光情報
防災・危機管理
現在位置
県民情報
県の組織
総務部知事公室
広報広聴課
県の広報誌「県民だより奈良」
バックナンバー
4月号
新発見!おいしい奈良
ツイート
メニュー表示
ご意見箱 ご相談・お問い合わせ はこちらです。
メインメニュー
検索
検索対象選択
ホームページ
よくある質問
施設を探す
組織から探す
ホーム
警察
議会
教育委員会
電子行政サービス
広報広聴
くらし・環境・税
住まい
消費・食生活
環境・リサイクル
税金・ふるさと納税
県土づくり
防災・防犯
景観づくり・まちづくり
結婚・子育て・家族・ストップ!児童虐待
協働・NPO・ボランティア
移住・定住
奈良県ひきこもり相談窓口
教育・人権・交流
教育・青少年
生涯学習・スポーツ・文化
人権・男女共同参画
海外・国際
県内の公立学校
保健・医療・福祉
医療
健康・保健
サービス・制度
高齢者・障害者
しごと・産業
企業支援・融資・企業立地・商業振興
雇用・労働
農林水産業
土地・都市計画
公共工事発注見通し
入札等の発注情報
入札・調達手続き
環境対策・生活衛生
各種免許・資格
開発・建築
入札・調達
県政情報
分野別計画
施策紹介
採用情報
市町村支援
条例・規則
各種審議会情報
統計情報
県公報
行政資料・刊行物目録
行財政改革
行財政運営の基本方針
行政評価
オープンデータカタログサイト
ご意見箱 ご相談・お問い合わせ はこちらです。
閉じる
新発見!おいしい奈良
鹿肉と干し柿と大和トウキのカレー
材料
4人分
(A)
●
鹿のもも肉(一口大)
500g
●
赤ワイン
200ml
●
玉ねぎ(薄切り)
40g
●
大和トウキの葉
20g
●
玉ねぎ(薄切り)
500g
●
にんじん(すりおろし)
50g
●
セロリ(薄切り)
20g
●
リンゴ(すりおろし)
1/2個
●
干し柿(みじん切り)
2個
●
トマト缶
200g
●
柿ジャム(チャツネでも可)
15g
●
にんにく(みじん切り)
1片
●
ショウガ(すりおろし)
30g
●
市販カレールー
100g
●
鶏ガラスープ
1.5l
●
サラダ油
大さじ2
●
ラード
20g
●
塩、こしょう
適量
お好みで
●
かぼちゃ、れんこん、ごぼうなどの素揚げ
適量
作り方
(1)
Aを冷蔵庫で一晩漬け込む。
(2)
(1)
をザルでこして、肉と玉ねぎ、大和トウキの葉、赤ワインに分ける。
(3)
(2)
の肉の水気をとり、塩、こしょうで下味をつける。
(4)
サラダ油を熱したフライパンで、
(3)
の肉を焼き、焼き色がついたら取り出す。
(5)
(4)
の油を取り除いたフライパンに、
(2)
の赤ワインを入れ、半量になるまで煮詰める。
(6)
鍋でラードを熱し、玉ねぎ、にんにくを飴色になるまでじっくりと炒める。(
(2)
の玉ねぎも入れる)
(7)
(6)
に
(4)
、
(5)
、にんじん、セロリ、ショウガ、刻んだ
(2)
の大和トウキの葉、鶏ガラスープを入れて火にかけてアクを取る。
(8)
(7)
にトマト、リンゴ、干し柿、柿ジャム、カレールーを加え、フタをして弱火で30~40分ほど煮込む。(焦げないように時々混ぜる)
(9)
皿にご飯と
(8)
のカレーを盛り付け、お好みで付け合わせを添えて完成!
レシピ考案者
山里Cafe 一本の樹
オーナー
岡本 則子(おかもと のりこ)さん
人が集まり、地域の憩いの場所となるカフェを開きたいと思い、NAFICに入学、昨年10月にカフェをオープンしました。
NAFICで学んだ経営やサービスなどの知識がとても役に立っています。
お店の情報
山里Cafe 一本の樹
山の上に建つお店からは賀名生梅林や丹生川など美しい景色が望め、ゆったりとした時間の中で、おいしい料理が味わえます。
問
五條市西吉野町屋那瀬311
電話 0747-32-0481
NAFIC 春のオープンキャンパスを開催! 参加費無料
フードクリエイティブ学科
定員 16人
時
4月25日(土)10時30分~14時15分
「牛フィレ肉のグリエ」の調理と試食を体験。在校生との交流や施設見学あり!
申
下記HPから。
問
フードクリエイティブ学科
食・研修係
電話 0744-46-9700
アグリマネジメント学科
定員 30人
時
5月10日(日)13時30分~15時30分
在校生が栽培しているトマトやキュウリなどを見学。
収穫体験も予定!
申
下記HPから。
問
アグリマネジメント学科
農・研修係
電話 0744-47-3430
詳しくはコチラ
URL
www3.pref.nara.jp/nafic/briefings/
問
県立なら食と農の魅力創造国際大学校(NAFIC)
電話 0744-46-9700
FAX 0744-46-3370
※「県民だより奈良」は県内の各家庭にお届けしています。
市町村窓口、県の施設などにも配置しています。
※点字と声による「県民だより奈良」も発行していますので、必要な方は県広報広聴課へご連絡ください。
県では、経費削減のために、「県民だより奈良」の裏表紙に有料広告を掲載しています。
広告の申込・お問い合わせは、株式会社キョウエイアドインターナショナル大阪支社(TEL:06-4797-8251)まで
お問い合わせ
広報広聴課
〒 630-8501
奈良市登大路町30
報道係
TEL : 0742-27-8325
広報制作係
TEL : 0742-27-8326
/
FAX : 0742-22-6904
デジタル広報係
TEL : 0742-27-8056
県民相談広聴係
TEL : 0742-27-8327
/
FAX : 0742-22-8653
相談ならダイヤル
TEL : 0742-27-1100
添付資料を見るためにはビューワソフトが必要な場合があります。詳しくはこちらをご覧ください。
スマートフォンでご利用されている場合、Microsoft Office用ファイルを閲覧できるアプリケーションが端末にインストールされていないことがございます。その場合、Microsoft Officeまたは無償のMicrosoft社製ビューアーアプリケーションの入っているPC端末などをご利用し閲覧をお願い致します。
県民だより奈良
月別バックナンバー
コーナー別
スマホアプリ「マチイロ」でも電子書籍版がご覧になれます。
詳しくはこちら
電子書籍ポータルサイト「奈良ebooks」でもご覧になれます。
詳しくはこちら
ページの先頭へ
個人情報の取り扱いについて
リンク・著作権・免責事項
ウェブアクセシビリティ
奈良県庁 〒630-8501 奈良市登大路町30
地図・アクセス
県庁代表電話番号: 0742-22-1101
県庁各課室への電話番号はこちら
(受付:午前8時30分~午後5時15分)
(C) 2023 Nara Prefecture
スマートフォン表示