家庭でできる
食中毒予防
6つのポイント
食中毒を効果的に防ぐには、食品を作る手順の中で重要なポイントを見極めることが大切です。
家庭では、次の6つのポイントをしっかり守って、安心・安全な食事を楽しみましょう。
1 買い物
●肉・魚は分けて包む
●冷蔵・冷凍品はできれば保冷剤(氷)と一緒に
●長く持ち歩かずに帰る
2 保存
●帰ったらすぐ冷蔵庫へ
●冷蔵庫の中身は7割程度に
冷蔵10℃以下
冷凍-15℃以下
3 下準備
●台所は片付けて清潔に
●こまめに手を洗う
●生肉・生魚を切った器具は洗って熱湯をかける
●調理前の肉・魚は生で食べるもの(サラダなど)から離す
4 調理
●中断するときは冷蔵庫に入れる
●十分に加熱する
〈めやす〉中心温度75℃で1分以上
5 食事
●食べる前にも手を洗う
●清潔な食器を使う
●長時間室温で放置しない
6 残り物
●早く冷えるように小分けする
●温め直すときも十分に加熱する
●少しでもあやしいと思ったら捨てる
問
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県消費・生活安全課
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電話
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0742-27-8681
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FAX
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0742-22-0300
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