感染症に負けない食生活を送ろう!
新型コロナウイルスの影響により、これまでと違う生活を送る中、食生活の乱れが心配されています。
健康的な食生活を心掛け、抵抗力や免疫力を高めましょう!
※新型コロナウイルスに対して効果を示す食品は、8/5時点では報告されていません。
健康的な食生活を送るために
その1
毎日、朝食を食べる!
規則正しい生活を心掛け、朝食をしっかり食べて1日を元気にスタートさせましょう。
その2
1日2回以上、「主食・主菜・副菜」がそろった食事をとる!
身体に必要な栄養素を過不足なくとるため、いろいろな食品を食べましょう。
その3
「牛乳・乳製品」や「果物」を意識して食べる!
不足しやすい栄養素であるカルシウムやビタミン、食物繊維を多くとることができます。
その4
食塩のとり過ぎに注意する!
インスタント食品ばかりでは栄養が偏り、食塩のとり過ぎにもつながります。
その5
1日350g以上の野菜を食べる!
市販の総菜やお弁当を利用する際は、特に野菜不足に注意しましょう。
※疾患がある場合は、主治医の指導に従ってください。
県では、身体にやさしい塩(しお)加減で野菜(ベジタブル)を増した食事をとることを「やさしおベジ増し宣言」と名付け、実践を勧めています。
スーパーマーケット等で販売される総菜やお弁当の減塩・野菜増量に取り組む「やさしおベジ増しプロジェクト」でも、健康づくりを支援しています。
詳しくは下記HPから
問
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県健康推進課
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電話
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0742-27-8662
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FAX
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0742-22-5510
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