大和なでしこ卵を使った大和肉鶏と秋野菜のスペイン風オムレツ
材料(4~5人分)
● 大和肉鶏(むね肉)
|
150g
|
● 玉ねぎ(うす切り)
|
80g
|
● 生シイタケ(うす切り)
|
40g
|
● シメジ(小房に分ける)
|
40g
|
● ほうれんそう
|
2束
|
● 味間いも(さといも)
(7~8㎜の薄切り)
|
100g
|
● 筒井れんこん(7~8㎜の薄切り)
|
70g
|
● かぼちゃ(7~8㎜の薄切り)
|
70g
|
● 大和なでしこ卵
|
6個
|
● バター
|
20g
|
● 白ワイン
|
50ml
|
● 生クリーム
|
60ml
|
● 粉チーズ
|
30g
|
● サラダ油
|
20ml
|
● 塩・こしょう
|
適量
|
お好みで
|
● トマトソースやケチャップ
|
適量
|
作り方
【下準備】
●鶏肉は2cm角に切り、塩・こしょうをする。
●型の内側にバター(分量外)を塗り、底にクッキングシートを敷く。
1
|
さといも、れんこん、かぼちゃを皿に並べてラップをして、電子レンジ(600W)でそれぞれ1分30秒ほど加熱する。熱いうちに塩・こしょうで下味をつける。
|
2
|
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を焼く。焼き色がついたら取り出し、フライパンの油を捨てる。
|
3
|
2のフライパンにバターを入れ、玉ねぎ、シイタケ、シメジを炒め、塩・こしょうをする。
|
4
|
3に火が通ったら、3~4㎝に切ったほうれんそうを加えて炒め、塩・こしょうをする。
|
5
|
4に2の鶏肉を戻して白ワインを入れて煮詰める。水気がなくなったら冷ます。
|
6
|
ボウルに卵を割り、生クリームと粉チーズを加えて溶きほぐし、塩・こしょうで味を調える。
|
7
|
型に1を並べ、その上から5を均等にのせる。
|
8
|
7に6の卵を流し入れて、180℃のオーブンで20~25分ほど焼き上げる。粗熱が取れたら型から抜いて皿に盛り、お好みでトマトソースやケチャップなどを添えて完成。
|
レシピ考案者
フードクリエイティブ学科 2年
京地 美希(きょうじ はるき)さん
プロの料理人を目指してNAFICに入学しました。NAFICでは調理以外にもいろいろな野菜の育ち方などが学べ、食材について考えるきっかけになりました。卒業後はフランス料理店で腕を磨き、奈良県内で自分の店を持ちたいです。
調理のポイント
●電子レンジで加熱する際は、野菜に少し歯ごたえが残るようにする。
●型の底にクッキングシートを敷くと、型から取り出しやすい。
●卵は焼きすぎると硬くなるため、竹串などで火の通り具合を確かめる。
NAFICからのお知らせ
令和3年度学生募集 一般入試 出願受付開始
募集学科
●フードクリエイティブ学科(料理人育成)
●アグリマネジメント学科(農業経営者育成)
出願期間(両学科)
【前期】 10/16(金)~11/9(月)
【後期】 1/12(火)~2/10(水)
出願書類は下記HPより請求可。
※オープンキャンパスは年間を通じて開催!
※申し込みは下記HPから。
問
|
県立なら食と農の魅力創造国際大学校(NAFIC)
【フードクリエイティブ学科】
|
電話
|
0744-46-9700
|
FAX
|
0744-46-3370
|
問
|
県立なら食と農の魅力創造国際大学校(NAFIC)
【アグリマネジメント学科】
|
電話
|
0744-47-3430
|
FAX
|
0744-47-3431
|
URL
|
www3.pref.nara.jp/nafic/
|