新発見!おいしい奈良

県民だより奈良
2020年10月号

新発見! おいしい奈良
【vol.76】
大和なでしこ卵を使った大和肉鶏と秋野菜のスペイン風オムレツ
大和なでしこ卵を使った大和肉鶏と秋野菜のスペイン風オムレツ
材料(4~5人分)
大和肉鶏(むね肉) 150g
玉ねぎ(うす切り) 80g
生シイタケ(うす切り) 40g
シメジ(小房に分ける) 40g
ほうれんそう 2束
味間いも(さといも)
 (7~8㎜の薄切り)
100g
筒井れんこん(7~8㎜の薄切り) 70g
かぼちゃ(7~8㎜の薄切り) 70g
大和なでしこ卵 6個
バター 20g
白ワイン 50ml
生クリーム 60ml
粉チーズ 30g
サラダ油 20ml
塩・こしょう 適量
お好みで
トマトソースやケチャップ 適量
作り方
大和なでしこ卵を使った大和肉鶏と秋野菜のスペイン風オムレツ
【下準備】
鶏肉は2cm角に切り、塩・こしょうをする。
型の内側にバター(分量外)を塗り、底にクッキングシートを敷く。
1 さといも、れんこん、かぼちゃを皿に並べてラップをして、電子レンジ(600W)でそれぞれ1分30秒ほど加熱する。熱いうちに塩・こしょうで下味をつける。
2 フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を焼く。焼き色がついたら取り出し、フライパンの油を捨てる。
3 2のフライパンにバターを入れ、玉ねぎ、シイタケ、シメジを炒め、塩・こしょうをする。
4 3に火が通ったら、3~4㎝に切ったほうれんそうを加えて炒め、塩・こしょうをする。
5 42の鶏肉を戻して白ワインを入れて煮詰める。水気がなくなったら冷ます。
6 ボウルに卵を割り、生クリームと粉チーズを加えて溶きほぐし、塩・こしょうで味を調える。
7 型に1を並べ、その上から5を均等にのせる。
8 76の卵を流し入れて、180℃のオーブンで20~25分ほど焼き上げる。粗熱が取れたら型から抜いて皿に盛り、お好みでトマトソースやケチャップなどを添えて完成。
レシピ考案者
NAFIC
京地 美希さん
フードクリエイティブ学科 2年
京地 美希(きょうじ はるき)さん
プロの料理人を目指してNAFICに入学しました。NAFICでは調理以外にもいろいろな野菜の育ち方などが学べ、食材について考えるきっかけになりました。卒業後はフランス料理店で腕を磨き、奈良県内で自分の店を持ちたいです。
調理のポイント
電子レンジで加熱する際は、野菜に少し歯ごたえが残るようにする。
型の底にクッキングシートを敷くと、型から取り出しやすい。
卵は焼きすぎると硬くなるため、竹串などで火の通り具合を確かめる。
NAFICからのお知らせ
令和3年度学生募集 一般入試 出願受付開始
募集学科
●フードクリエイティブ学科(料理人育成)
●アグリマネジメント学科(農業経営者育成)
出願期間(両学科)
【前期】 10/16(金)~11/9(月)
【後期】 1/12(火)~2/10(水)
出願書類は下記HPより請求可。
※オープンキャンパスは年間を通じて開催!
※申し込みは下記HPから。
学生集合写真
県立なら食と農の魅力創造国際大学校(NAFIC)
【フードクリエイティブ学科】
電話 0744-46-9700
FAX 0744-46-3370
県立なら食と農の魅力創造国際大学校(NAFIC)
【アグリマネジメント学科】
電話 0744-47-3430
FAX 0744-47-3431
URL www3.pref.nara.jp/nafic/
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お問い合わせ

広報広聴課
〒 630-8501 奈良市登大路町30
報道係 TEL : 0742-27-8325
広報制作係 TEL : 0742-27-8326 / 
FAX : 0742-22-6904
デジタル広報係 TEL : 0742-27-8056
県民相談広聴係 TEL : 0742-27-8327 / 
FAX : 0742-22-8653
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