新発見!おいしい奈良

県民だより奈良
2021年2月号

新発見! おいしい奈良
【vol.79】
揚げだし豆腐 ~彩り野菜を添えて~
揚げだし豆腐 ~彩り野菜を添えて~
材料(4人分)
豆腐「大鉄砲(おおでっぽう)豆冨」(木綿豆腐でも可) 350g
豚バラ肉(薄切り) 160g
大和まな 1/2束
ナス 1本
ゴボウ 80g
レンコン 80g
ミニトマト 4個
大根おろし 120g
片栗粉 適量
サラダ油 適量
<八方だし>
ベジブロス 500ml
A 1ℓ
A 野菜の切れ端など 250g
薄口しょうゆ 40ml
みりん 40ml
40ml
削りかつお 適量
作り方
大和なでしこ卵を使った大和肉鶏と秋野菜のスペイン風オムレツ
【下準備】
ナスは一口大に切り、大和まなは下茹でし、7cmの長さに切る。ゴボウは5cmの長さに切り、レンコンは厚さ4~5mmの薄切りにし、豆腐は8等分に切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にする。アクを取りながら30分煮て、ザルでこし、ベジブロスをつくる。
1 鍋にベジブロスを入れて火にかけ、みりん、酒を加えてひと煮立ちさせる。
2 1に削りかつおと薄口しょうゆを加えて火を止め、ザルでこし、八方だしをつくる。
3 別の鍋に少量の2と豚肉を入れ、火を通す。
4 豆腐、ナス、ゴボウ、レンコンの水気をとって、片栗粉をまぶし、170℃の油で揚げる。ミニトマトは素揚げし、皮をむく。
5 器に3の豚肉と4を盛り付け、大和まなを添える。
6 5の上から2をかけ、大根おろしを添えて完成。
レシピ考案者
黒田 強さん NAFIC
花一番(はないちばん)
店長
黒田 強(くろだ つよし)さん
NAFICで身につけた開業に向けた理論は、今の店舗経営にとても役立っています。料理人としての心構えを学べたことも大きかったです。
今回使用した「大鉄砲豆冨」は奈良在来の大豆を使った豆腐で、お店でも出しています。
お店の情報
花一番
花一番
八百屋直営のレストランで、新鮮野菜をいかした料理が人気。旬のフルーツを使ったパフェなどのメニューもあります。
大和郡山市馬司町531-1
電話 0743-56-0298
平日8時~20時(ラストオーダー19時30分)
土曜・日曜・祝日8時~21時(ラストオーダー20時30分)
不定休
NAFICフードクリエイティブ学科
オープンキャンパスを開催!
定員10人(先着)
NAFICフードクリエイティブ学科
入学検討者を対象にフランス料理の調理実習体験(試食あり)やイチゴの収穫体験などを実施。
3月6日(土) 10時30分~14時15分
NAFIC安倍校舎(桜井市)
下記HPから。2/24締切。
県立なら食と農の魅力創造国際大学校(NAFIC)
電話 0744-46-9700
FAX 0744-46-3370
URL www3.pref.nara.jp/nafic/
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 市町村窓口、県の施設などにも配置しています。
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