令和2年度、新型コロナウイルス感染症の影響により、消費が低減した県産牛肉等及び大和肉鶏について、消費の促進・食育の実施を目的に、奈良県産牛肉等学校給食提供推進協議会を中心に学校給食を通じた食材提供を実施しました。
本事業においては、小学校・中学校・特別支援学校等を含め、合計262校に食材が提供されました。
・延べ提供人数 279,743人
・提供量 県産牛肉等8,043kg、大和肉鶏3,394kg
給食メニューの写真や食育の様子など、実際の取組は以下の通りです。
・事業概要(pdf 488KB)
活用した食材(県畜産ブランド)については以下の通りです。
・大和牛(pdf 374KB)
・大和肉鶏(pdf 355KB)
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上載の事業につきましては、令和2年度をもって終了しています。
令和3年度におきましては、国の事業により『販路多様化事務局』において『国産農林水産物等販路多様化緊急対策事業』を
活用し,全国の事業実施者を対象に学校給食や子ども食堂への食材支援を実施しています。
★販路多様化事務局のHPにおいて、標記事業の3次募集が実施されていますので、お知らせいたします。
【3次募集】
取組の募集時期 : 令和3年5月14日~ 同年6月22日
事業実施期間 : 令和3年7月中旬(交付決定後)~ 同年9月30日
(今後の申請状況や社会情勢等を踏まえ、日程は変更される可能性有)
【説明会の開催】
3次募集に当たり、販路多様化事務局主催の事業説明会が開催されます。
「販路多様化事務局」の特設ウェブサイトにて、説明会の日程や申し込みのご案内をしておりますので、ご確認ください。
事業の詳細な内容や事業対象者、質問、申請方法等につきましては、「販路多様化事務局」のHPをご参照下さい。
「販路多様化事務局」の特設ウェブサイト
https://hanrotayouka.jp/index.html
(参考)農林水産省HP
国産農林水産物等販路多様化緊急対策事業について
https://www.maff.go.jp/j/kanbo/tayouka/201216.html