大和牛の甘辛しぐれ煮ホットサンド アイヨリ風ソース
材料(4個分)
● ホットドッグ用パン
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4本
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● トマト
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1個
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● レタス
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5~6枚
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● カイワレ菜
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適量
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<牛しぐれ煮>
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● 大和牛(すき焼き用)
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300g
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● 玉ネギ
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150g
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● ショウガ
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20g
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● 糸唐辛子
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適量
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● サラダ油
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大さじ1.5
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A 和風だし
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100ml
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A 酒
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100ml |
A 砂糖
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大さじ4 |
A みりん
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大さじ4 |
A 濃口しょうゆ
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大さじ4 |
<アイヨリ風ソース>
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● ニンニク
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1かけ
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● オリーブオイル
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150ml
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B 卵黄
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2個
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B レモン汁
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小さじ1
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B からし
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適量
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B 塩、こしょう
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適量 |
作り方
【下準備】
●トマトは厚さ5mmの半月切り、レタス、カイワレ菜は食べやすい大きさに切る。玉ネギは厚さ5mmの薄切りにし、ショウガは皮をむき千切りにする。
1
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鍋にサラダ油を熱し、玉ネギを入れ、中火でしんなりするまで炒める。
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2
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1にショウガ、Aを加え、煮立ったら牛肉を入れ、煮汁と牛肉をからめながら中火で煮る。煮汁がほとんどなくなったら、糸唐辛子を入れ、牛しぐれ煮を完成させる。
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3
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ニンニクを電子レンジ(600W)で10秒ほど加熱して皮をむき、すりおろす。
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4
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ボウルに3、Bを入れ、泡立て器で混ぜる。
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5
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4にオリーブオイルを少しずつ加えながら、クリーム状になるまでしっかりと混ぜ合わせ、ソースをつくる。
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6
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切り込みを入れたホットドッグ用パンをオーブントースターで軽く焼く。
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7
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6の切り口に5のソースをたっぷり塗り、レタス、トマト、牛しぐれ煮をはさみ、最後にカイワレ菜を添えて完成。
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レシピ考案者
焼肉工房もく
近鉄奈良店
オーナーシェフ
宮木 恵一(みやき けいいち)さん
大学卒業後、食肉商社に勤めていましたが、おいしい肉のお店を開業したいと思い、NAFICに入学しました。
NAFICでは調理技術や経営ノウハウなどはもちろん、高い志を持った仲間と出会えたことが財産になっています。
お店の情報
焼肉工房もく 近鉄奈良店
水七輪で楽しむ炭火焼肉が特徴。
鮮度にこだわった上質なお肉をリーズナブルに楽しめます。タレ・もみダレもすべて自家製です。
所
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奈良市小西町5 アルテ館2階
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電話
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0742-26-1329
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時
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ランチ11時30分~14時
(金曜~月曜のみ)
(ラストオーダー13時30分)
ディナー17時~22時
(ラストオーダー21時30分)
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休
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年末年始
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NAFIC オープンキャンパスの開催
(カリキュラム概要説明、施設見学、個別相談など)
詳しい内容や申し込みは下記HPから。