【vol.56】
令和3年6月1日から、原則全ての食品等事業者は「HACCPに沿った衛生管理」を行うことが義務となります。
HACCPとは、「どの工程」で「何が危ないか」を分析し、安全を守るために重要な工程を集中的に管理していく衛生管理法だよ。
HACCP導入のメリット(厚生労働省HPから抜粋)
●衛生管理のポイントを明確にして、記録を残すことで、従業員の経験や勘に頼らない安定した安全な製品が作れるようになった
●品質のばらつきが少なくなり、クレームやロス率が下がった
●従業員の衛生管理に対する意識が上がった
小規模な食品等事業者でも取り組みやすい内容になっています。詳しい内容は、厚生労働省ホームページを参照してね。
問
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県消費・生活安全課 県内各保健所 |
電話
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FAX
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0742‐22‐0300
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