新発見!おいしい奈良

県民だより奈良
2021年8月号

おいしい奈良
【vol.82】
夏トマトとチーズのカプレーゼ風
 大和肉鶏のクリームシチュー
材料(4人分)
トマト(4等分のくし形切り) 2個
モッツァレラチーズ 1個
スモークサーモン(1㎝角の色紙切り) 80g
キュウリ 1/2本
枝豆(さや付き) 60g
クリームチーズ 40g
バゲット(薄切り) 8枚
リンゴ酢 10ml
バジル(みじん切り) 7~8枚
ケイパー(みじん切り) 大さじ1/2
ニンニク 1/2片
レモン汁 小さじ1/4
牛乳 少量
塩、こしょう 適量
作り方
1 トマトは内側の果肉と外側の果肉に切り分ける。内側の果肉や種はザルでこす。
2 ザルでこしたトマトにリンゴ酢、バジル(4~5枚分)を加え、塩、こしょうで味を調え、ドレッシングを作る。
3 モッツァレラチーズの水分を取り、輪切り(8等分)にする。
4 キュウリは塩をふり、まな板の上で板ずりして、軽く水で洗う。
5 4を縦半分に切り、種を取り除き、3mmの角切りにする。
6 枝豆は塩ゆでして、豆を取り出し、薄皮を取り除き、半分に切る。
7 ボウルに常温のクリームチーズを入れ、軽く混ぜる。そこへ牛乳を少しずつ加え、滑らかになるまで混ぜ合わせる。
8 756、スモークサーモン、残りのバジル、ケイパーを加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調える。最後にレモン汁を加え、さらに混ぜ合わせる。
9 トースターで焼いたバゲットに、ニンニクをこすりつける。
10   9831のトマトの外側の果肉を順にのせ、 2をかけて完成。
調理の
ポイント
●バジルの代わりに大葉を使っても香りの違いが楽しめます。
●クリームチーズの代わりにサワークリームも使えますが、
   サワークリームの場合は牛乳の量を少なめに調整してください。
●時間がたつとバゲットが水分を吸ってしまうため、バゲット
   に具材を乗せてからは早めにお召し上がりください。
レシピ考案者
 NAFIC
松下 大河さん

フードクリエイティブ学科2年 松下 大河(まつした たいが)さん

NAFICの先輩から紹介されたのが入学のきっかけです。NAFICは少人数制の丁寧な指導が魅力で、調理の基礎をしっかり学べます。それをいかし、現在はメニュー開発にも取り組んでいます。将来は、今回のようなオリジナルメニューを提供するイタリア料理のレストランを開業したいと考えています。

NAFICフードクリエイティブ学科 夏休み見学会
「オーベルジュ・ド・ぷれざんす 桜井」で高校生限定ランチ会も併せて開催!
見学会は無料 ランチ会は3,000円/人
8月18日(水)~20日(金)・22日(日)・25日(水)・27日(金)・28日(土)
各日14時30分~(ランチ会参加の場合12時30分~)
NAFIC安倍校舎(桜井市)
詳しくは下記HPから。参加希望日の1週間前締切。
フードクリエイティブ学科
ランチ会イメージ
学生募集
令和4年度入学の学生を募集中!
詳しくは下記へ
県立なら食と農の魅力創造国際大学校(NAFIC)
電話 0744‐46‐9700
FAX 0744‐46‐3370
URL www3.pref.nara.jp/nafic
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