奈良くらし手帳

県民だより奈良
2021年11月号

奈良くらし手帳
  
【vol.60】
ノロウイルス による 食中毒注意!
冬にピークを迎えるノロウイルス食中毒について、特徴や対策を紹介します。
特徴・感染経路
ウイルスが体内に入ってから24~48時間程度で発症
症状は、腹痛、下痢、嘔吐(おうと)、発熱など
対策
加熱
食品の中心までしっかり加熱(85℃以上で90秒以上)しましょう。
体調管理
感染の疑いがあるときは、調理を控えましょう。
手指衛生
調理前、食事前、トイレの後は、丁寧に手を洗いましょう。
汚物などを処理するときは、使い捨て手袋やマスクを着用しましょう。
消毒(食器・リネン類)
煮沸(85℃以上で1分以上)や、次亜塩素酸ナトリウム(濃度200ppm)による消毒が有効です。
次亜塩素酸ナトリウム液を使用する際の注意事項
換気を行い、使い捨て手袋を着用しましょう。
酸性のものと混ぜると、有毒ガスが発生することがありますので、ご注意ください。
濃度によって効果が異なりますので、ご注意ください。
人体や空間には使用できません。
県消費・生活安全課
電話 0742‐27‐8681
FAX 0742‐22‐0300
URL www.pref.nara.jp/1654.htm
※「県民だより奈良」は県内の各家庭にお届けしています。
 市町村窓口、県の施設などにも配置しています。
※点字と声による「県民だより奈良」も発行していますので、必要な方は県広報広聴課へご連絡ください。
 県では、経費削減のために、「県民だより奈良」の裏表紙に有料広告を掲載しています。
 広告の申込・お問い合わせは、株式会社キョウエイアドインターナショナル大阪支社(TEL:06-4797-8251)まで

お問い合わせ

広報広聴課
〒 630-8501 奈良市登大路町30
報道係 TEL : 0742-27-8325
広報制作係 TEL : 0742-27-8326 / 
FAX : 0742-22-6904
デジタル広報係 TEL : 0742-27-8056
県民相談広聴係 TEL : 0742-27-8327 / 
FAX : 0742-22-8653
相談ならダイヤル TEL : 0742-27-1100

マチイロロゴ画像

スマホアプリ「マチイロ」でも電子書籍版がご覧になれます。
詳しくはこちら