新発見!おいしい奈良

県民だより奈良
2022年2月号

おいしい奈良
【vol.85】
具だくさん冬野菜の甘酒ポタージュ
具だくさん冬野菜の甘酒ポタージュ
材料(4人分)
ホウレン草 80g
カブ 50g
玉ネギ 50g
ニンジン 40g
ブナシメジ 40g
ジャガイモ 40g
レンコン 20g
芽キャベツ 6個
ホタテ 4個
ベーコン 3枚
チキンブイヨン 500ml
甘酒(米麹使用) 250ml
牛乳 200ml
バター 10g
小麦粉 大さじ1
塩、こしょう 適量
ショウガ(お好みで) 適量
作り方
【下準備】
ホウレン草は下茹でし、5cmの長さに切る。カブ、玉ネギ、ニンジン、ジャガイモは皮をむき、2cmの角切りにする。レンコンは皮をむき、5mm厚の輪切りにして4等分にする。芽キャベツは縦半分に切り、芯に切り込みを入れ、ブナシメジは小房に分ける。ホタテは食べやすい大きさに切り、ベーコンは5mm幅に切る。
ニンジン、ジャガイモ、レンコン、芽キャベツを皿に並べてラップをして、電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。
鍋にバターを熱して、ベーコンを入れて炒める。香りが出たら玉ネギを加え軽く炒め、そこへを加えて焦がさないようにさらに炒める。
にカブ、ブナシメジを加えて軽く炒め、全体に小麦粉を振り入れ、さらに軽く炒める。
にチキンブイヨンを半量加えてなじませ、残りのチキンブイヨンも加え、沸騰したらアクを取る。
に牛乳を加える。ひと煮立ちしたら甘酒を加え、塩、こしょうで味を調える。
にホウレン草とホタテを加えて3分ほど煮込み、お好みですりおろしたショウガを加えて完成。
調理の
ポイント
●甘酒は牛乳の後で入れると風味が残り、おいしく仕上がります。
●カボチャや里イモを入れたり、ホタテの代わりにアサリやハマグリ、鶏肉やソーセージなどでアレンジしてもおいしいです。
レシピ考案者


 秋山都充さん
洋風ナチュラルCafé
La ville~都~
オーナーシェフ
秋山都充(あきやまさとみ)さん
 秋山都充さん  


NAFICでは、開業計画を作成する講義があり、在学中からしっかり準備することができました。また、開業にあたっては、お店のメニュー作りの相談に乗っていただくなど、卒業後の手厚いサポートにも感謝しています。

お店の情報
La ville~都~
洋風ナチュラルCafé
La ville~都~(ラ ヴィーユ みやこ)

地産地消にこだわり、手作りのランチやお菓子を提供。明日香村産の野菜や果物をふんだんに使ったメニューはどれも好評。テイクアウトも可。

明日香村岡1156
電話 0744-55-5867
平日11時~17時
土曜・日曜・祝日10時30分~17時
(12月・1月は16時まで)
木曜、第2・4水曜
URL www.laville-miyako.com
フードクリエイティブ学科
3月6日(日)・20日(日)
フランス料理の調理実習(試食あり)
フードクリエイティブ学科
アグリマネジメント学科
3月13日(日)
野菜の収穫などの農業実習体験
アグリマネジメント学科

詳しい内容や申し込みは下記HPから。

県立なら食と農の魅力創造国際大学校(NAFIC)
【フードクリエイティブ学科】
電話 0744-46-9700
FAX 0744-46-3370
【アグリマネジメント学科】
電話 0744-47-3430
FAX 0744-47-3431
URL www3.pref.nara.jp/nafic
※「県民だより奈良」は県内の各家庭にお届けしています。
 市町村窓口、県の施設などにも配置しています。
※点字と声による「県民だより奈良」も発行していますので、必要な方は県広報広聴課へご連絡ください。
 県では、経費削減のために、「県民だより奈良」の裏表紙に有料広告を掲載しています。
 広告の申込・お問い合わせは、株式会社キョウエイアドインターナショナル大阪支社(TEL:06-4797-8251)まで

お問い合わせ

広報広聴課
〒 630-8501 奈良市登大路町30
報道係 TEL : 0742-27-8325
広報制作係 TEL : 0742-27-8326 / 
FAX : 0742-22-6904
デジタル広報係 TEL : 0742-27-8056
県民相談広聴係 TEL : 0742-27-8327
相談ならダイヤル TEL : 0742-27-1100

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