なら歴史芸術文化村 開村記念セミナー「はじまりの奈良 これからの奈良」を開催します!

「なら歴史芸術文化村」のオープニング関連イベントの一環として、歴史文化的背景を交えて奈良県の「食」と「農」の魅力を発信するセミナーを下記のとおり開催します。

 

開催日 2022年3月26日(土曜日)

会場 なら歴史芸術文化村 交流にぎわい棟 多目的室(天理市杣之内町437-3)

         ※なら歴史芸術文化村ホームページはこちら(リンク)

 

プログラム

11時~12時 第1部「大和のおいしい食と農 ファミリー料理教室」

【対 象】小学生を1名以上含む 同居のご家族
(食育を推進するため小学生を含むご家族単位で実習いただき、新型コロナウイルス感染症防止 のため同居されているご家族とさせていただきます)

【参加費】 2,000円/名(実習で作った柿の葉ずし(鯖・鮭8個)をお持ち帰りいただきます)   

【定 員】 28名

【内 容】

 映画「つつむという優しい文化」鑑賞(監督:河瀬直美)[15分]
 柿の葉ずし作り 体験教室(講師:柿の葉ずし総本家 平宗 倭膳 たまゆら) [約30分]

 

14時~16時 第2部「食と農のにぎわいセミナー【定員に達したため、募集を終了しました】

【参加費】無料

【定 員】28名

【内 容】
・セミナー「大和の食と農の物語 はじまりの奈良」 (講師:株式会社 粟 三浦 雅之氏)
 農家レストラン「清澄の里 粟」を運営、伝統野菜の探索・栽培に取り組む三浦氏をお招きし、 豊かな歴史文化に育まれた奈良県の食と農の魅力についてお話いただきます。

・食と農のデモンストレーション
・柿の葉ずし(柿の葉ずし総本家 平宗) 吉野本葛(森野吉野葛本舗)
 製造者をお招きし、製品の歴史・こだわりを紹介。ご試食品のお土産付き。

 

お申し込み方法

・申込受付開始  2022年3月1日(火曜日)10時~(先着順)
 ※下記の申し込み専用ホームページよりWebエントリーいただくか、参加者募集チラシによりFAXでお申し込みください。
  (参加の可否はメールまたはFAXでお知らせします)

・申し込み専用ページ

    第1部「大和のおいしい食と農 ファミリー料理教室」

 

お問い合わせ先 (事業受託者) 株式会社エヌ・アイ・プランニング 0743-73-8877

 

参加者募集チラシ(pdf 3504KB)

参加者募集チラシ

 

※このイベントは、新型コロナウィルスの感染症防止対策を講じた上で実施します。
■第1部 ファミリー料理教室は、新型コロナウィルス感染防止のため、同居するご家族ごとに分かれて実習台を使用いただき、換気を行います。
■第2部 セミナーは、定員を収容人数の50%以下とし、座席間隔を空け、換気を行います。
■参加者の皆様には、以下の点についてご協力をお願いします。
・当日、発熱等の症状がある場合は、参加をご遠慮ください。
・マスクを着用の上、ご参加ください。
・入場の際、手指消毒・検温にご協力ください。検温で発熱(37.5度以上)が認められた方は、入場をお断りすることをご了承ください。
■新型コロナウィルス感染症の情勢によっては、やむを得ず中止する場合があります。

 

お問い合わせ

豊かな食と農の振興課
〒 630-8501 奈良市登大路町30

お問い合わせフォームはこちら


企画係 TEL : 0742-27-5424
販売・流通係 TEL : 0742-27-5427
美味しい奈良・賑わいづくり推進係 TEL : 0742-27-7401