お店で
一年中見かけるもの (旬について)
特定の季節にしか売っていない野菜や果物もあれば、年中見かけるものもあるね。
四季がある日本では、季節ごとにちがう旬の味が楽しめる。
旬とは、自然の中で普通に育てた野菜や果物がとれる季節や、魚がたくさんとれる季節のことだよ。
旬の食べものは、旬の時期以外に作られたものよりおいしくて、栄養もたっぷりなんだ。
旬に関係なく一年中売っている食べものの多くは、ハウス栽培のように温かい部屋で育ったものや
外国から輸入されたものなので、余分なエネルギーがかかっているんだよ。
旬の時期を当ててみよう!(※品種や産地により、時期がずれるものもあります)
ミカン
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サンマ
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トマト
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キュウリ
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イチゴ
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サツマイモ
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ダイコン
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タケノコ
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答え : ミカン(冬) サンマ(秋) トマト(夏) キュウリ(夏) イチゴ(春) サツマイモ(秋) 大根(冬) タケノコ(春)
●調べてみよう!
一日に食べたものの中で、旬の食材はどれくらいあったかな?調べてみよう。