おうちで作るエコ料理
旬の食べ物
·旬とは
日本は季節があるので、野菜や果物などには「旬」があります。旬とは、それぞれの地域で季節に応じて、たくさん収穫できる時期のことをいいます。旬にとれる食べものは、おいしさや栄養価が高くなります。しかも、値段が手頃で経済的です。
できるだけ旬のものを食べて、自然の恵みを楽しみましょう。
|
|
·省エネルギー
旬の食材は露地栽培されたものが多く、旬以外に販売している野菜や果物のほとんどはハウス栽培されています。自然の中で育った野菜や果物にくらべ、ハウス栽培されたものは、収穫までの過程でたくさんのエネルギーを使います。できるだけ省エネルギーの旬の食材を選ぶようにしましょう。
←「おうちで作るエコ料理」に戻る