おうちで作るエコ料理
地産地消について
·地産地消とは
「地産地消」とは、地域で生産されたものを地域で消費することです。
近年、消費者の農産物に対する安全・安心志向の高まりや生産者の販売の多様化が進む中で、消費者と生産者を結び付ける「地産地消」への期待も高まってきています。
·地産地消のメリットとは
- 飛行機や船などで食材を運ばなくていいので、エネルギーの節約になり、環境に優しい。
- 地元の農家で生産されたものなので、運ぶ時間が少なくてすみ、新鮮です。
- 消費者と生産者の顔が見える関係となり、地域の農産物・食品を購入する機会を提供します。
- 地域の農業の活性化を図ることができます。
- 消費者の「地場農産物」への愛着心や安心感が深まります。
- 地域に根ざした食農教育をすすめることができます。
- 地元農業者の営農意欲を高めさせ、農地の荒廃や捨て作りを防ぎます。
- 地場農業を活性化させることにより、日本型食生活や食文化が守られ、食料自給率を高めることになります。
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