HACCP(ハサップ)とは、食品を作る手順の中で重要なポイントを見極め、効果的に食中毒などの危険を防ぐ方法です。次の6つのポイントをしっかり守って、安心・安全な食事を楽しみましょう。
1
買い物
肉・魚は分けて包む
冷蔵・冷凍品はできれば保冷剤(氷)と一緒に
長く持ち歩かずに帰る
3
下準備
台所は片付けて清潔に
生肉・生魚を切った器具は洗って熱湯をかける
こまめに手を洗う
調理前の肉・魚は生で食べるもの(サラダなど)から離す
5
食事
食べる前にも手を洗う
清潔な食器を使う
長時間室温で放置しない
6
残り物
早く冷えるように小分けする
温め直すときも十分に加熱する
少しでもあやしいと思ったら捨てる