新発見!おいしい奈良
本文へ移動
検索対象選択
ホームページ
検索
Foreign Language
文字サイズ
標準
拡大
背景色
黒
白
パソコン画面表示
県民情報
観光情報
防災・危機管理
現在位置
県民情報
県の組織
総務部知事公室
広報広聴課
県の広報誌「県民だより奈良」
バックナンバー
10月号
新発見!おいしい奈良
ツイート
メニュー表示
ご意見箱 ご相談・お問い合わせ はこちらです。
メインメニュー
検索
検索対象選択
ホームページ
よくある質問
施設を探す
組織から探す
ホーム
警察
議会
教育委員会
電子行政サービス
広報広聴
くらし・環境・税
住まい
消費・食生活
環境・リサイクル
税金・ふるさと納税
県土づくり
防災・防犯
景観づくり・まちづくり
結婚・子育て・家族・ストップ!児童虐待
協働・NPO・ボランティア
移住・定住
奈良県ひきこもり相談窓口
教育・人権・交流
教育・青少年
生涯学習・スポーツ・文化
人権・男女共同参画
海外・国際
県内の公立学校
保健・医療・福祉
医療
健康・保健
サービス・制度
高齢者・障害者
しごと・産業
企業支援・融資・企業立地・商業振興
雇用・労働
農林水産業
土地・都市計画
公共工事発注見通し
入札等の発注情報
入札・調達手続き
環境対策・生活衛生
各種免許・資格
開発・建築
入札・調達
県政情報
分野別計画
施策紹介
採用情報
市町村支援
条例・規則
各種審議会情報
統計情報
県公報
行政資料・刊行物目録
行財政改革
行財政運営の基本方針
行政評価
オープンデータカタログサイト
ご意見箱 ご相談・お問い合わせ はこちらです。
閉じる
新発見!おいしい奈良
2022年10月号
【vol.89】
まるごと柿のバヴァロワ
材料
(8個分)
●
柿(150g~200g)
8個
●
牛乳
250ml
●
卵黄
4個
●
グラニュー糖
70g
●
粉ゼラチン
5g
●
バニラエッセンス
適量
●
生クリーム (8分立てにしたもの)
150g
●
キウイ
2個
●
ミントの葉
適量
●
柿チップ(市販品)
適量
●
飴がけアーモンド(市販品)
適量
お好みで
●
ブランデー
10ml
作り方
1
柿はヘタを切り落とし、中身をスプーンなどでくり抜く(後で器に利用)。
2
くり抜いた柿の中身(200g)を、1.5cmの角切りにする。残りの柿の中身は取り置く。
3
カスタードソースを作る。鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温める。
4
ボウルに卵黄を入れ、軽く混ぜ、グラニュー糖を加えて、全体が白っぽくなるまで混ぜる。
5
4
に
3
の牛乳の1/3を入れて混ぜ、なじめば残りを加え、さらに混ぜる。
6
5
を鍋に移し、ゴムべらで混ぜながら、中火でゆっくり加熱する。
7
ソースがゴムべらにまとわりつく状態になれば火を消し、粉ゼラチンを加え、すばやく混ぜる。
8
7
を手早くザルでこし、冷ます。
9
粗熱が取れるまでゆっくりと混ぜ、バニラエッセンスを加える。お好みでブランデーを加える。
10
とろみがつけば、
2
と生クリームを加えて、混ぜる。
11
1
の柿の器に
10
を8分目まで入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やす。
12
ピューレソースを作る。
2
で取り置いた柿をミキサーで混ぜる。
13
キウイソースを作る。皮をむいたキウイを4つ割りにし、芯の白い部分を切り落とす。小口切りにして、ミキサーで混ぜ、裏ごしする。
14
11
が固まれば、
12
を上から流し入れ、皿に盛る。
15
14
に、
12
、
13
、くだいた飴がけアーモンド、柿チップ、ミントの葉、
1
のヘタを添えて完成!
調理のポイント
●
6
では、ゆっくりと加熱し、沸騰させないように混ぜてください。
●
10
の生クリームはカスタードソースが固まりきる前に入れて、混ぜてください。
レシピ考案者
後列左から
吉田健太郎(よしだけんたろう)、石坂隼(いしざかしゅん)、中井大樹(なかいたいき)
前列左から
礒部俊惠(いそべとしえ)、寒川萌(さんがわもえ)
NAFICの「食材活用ワーキング」では、両学科生で構成されたグループごとに、農産物を使ったオリジナルメニューを開発します。私たちのグループでは、柿の甘みと食感、鮮やかなオレンジ色、かわいい形を活かしたデザートを考えました。アクセントにキウイソースで酸味を合わせました。
NAFIC 令和5年度学生募集 一般入試 出願受付開始
募集学科
●フードクリエイティブ学科
(料理人育成)
●アグリマネジメント学科
(農業者育成)
※出願書類の請求は下記HPから。
※オープンキャンパスは年間を通じて開催!申し込みは下記HPから。
出願期間(両学科)
【前期】10/24(月)~11/4(金)
【後期】1/16(月)~27(金)
詳しい内容や申し込みは下記HPから。
問
県立なら食と農の魅力創造国際大学校(NAFIC)
【フードクリエイティブ学科】
電話
0744-46-9700
FAX
0744-46-3370
【アグリマネジメント学科】
電話
0744-47-3430
FAX
0744-47-3431
URL
www3.pref.nara.jp/nafic
※「県民だより奈良」は県内の各家庭にお届けしています。
市町村窓口、県の施設などにも配置しています。
※点字と声による「県民だより奈良」も発行していますので、必要な方は県広報広聴課へご連絡ください。
県では、経費削減のために、「県民だより奈良」の裏表紙に有料広告を掲載しています。
広告の申込・お問い合わせは、株式会社キョウエイアドインターナショナル大阪支社(TEL:06-4797-8251)まで
お問い合わせ
広報広聴課
〒 630-8501
奈良市登大路町30
報道係
TEL : 0742-27-8325
広報制作係
TEL : 0742-27-8326
/
FAX : 0742-22-6904
デジタル広報係
TEL : 0742-27-8056
県民相談広聴係
TEL : 0742-27-8327
/
FAX : 0742-22-8653
相談ならダイヤル
TEL : 0742-27-1100
添付資料を見るためにはビューワソフトが必要な場合があります。詳しくはこちらをご覧ください。
スマートフォンでご利用されている場合、Microsoft Office用ファイルを閲覧できるアプリケーションが端末にインストールされていないことがございます。その場合、Microsoft Officeまたは無償のMicrosoft社製ビューアーアプリケーションの入っているPC端末などをご利用し閲覧をお願い致します。
県民だより奈良
月別バックナンバー
コーナー別
スマホアプリ「マチイロ」でも電子書籍版がご覧になれます。
詳しくはこちら
電子書籍ポータルサイト「奈良ebooks」でもご覧になれます。
詳しくはこちら
ページの先頭へ
個人情報の取り扱いについて
リンク・著作権・免責事項
ウェブアクセシビリティ
奈良県庁 〒630-8501 奈良市登大路町30
地図・アクセス
県庁代表電話番号: 0742-22-1101
県庁各課室への電話番号はこちら
(受付:午前8時30分~午後5時15分)
(C) 2023 Nara Prefecture
スマートフォン表示