新発見!おいしい奈良

県民だより奈良
2022年10月号

新発見!おいしい奈良
【vol.89】
まるごと柿のバヴァロワ
まるごと柿のバヴァロワ
材料(8個分)
柿(150g~200g) 8個
牛乳 250ml
卵黄 4個
グラニュー糖 70g
粉ゼラチン 5g
バニラエッセンス 適量
生クリーム (8分立てにしたもの) 150g
キウイ 2個
ミントの葉 適量
柿チップ(市販品) 適量
飴がけアーモンド(市販品) 適量
お好みで
ブランデー 10ml
作り方
1 柿はヘタを切り落とし、中身をスプーンなどでくり抜く(後で器に利用)。
2 くり抜いた柿の中身(200g)を、1.5cmの角切りにする。残りの柿の中身は取り置く。
3 カスタードソースを作る。鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温める。
4 ボウルに卵黄を入れ、軽く混ぜ、グラニュー糖を加えて、全体が白っぽくなるまで混ぜる。
5 43の牛乳の1/3を入れて混ぜ、なじめば残りを加え、さらに混ぜる。
6 5を鍋に移し、ゴムべらで混ぜながら、中火でゆっくり加熱する。
7 ソースがゴムべらにまとわりつく状態になれば火を消し、粉ゼラチンを加え、すばやく混ぜる。
8 7を手早くザルでこし、冷ます。
9 粗熱が取れるまでゆっくりと混ぜ、バニラエッセンスを加える。お好みでブランデーを加える。
10 とろみがつけば、2と生クリームを加えて、混ぜる。
11 1の柿の器に10を8分目まで入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やす。
12 ピューレソースを作る。2で取り置いた柿をミキサーで混ぜる。
13 キウイソースを作る。皮をむいたキウイを4つ割りにし、芯の白い部分を切り落とす。小口切りにして、ミキサーで混ぜ、裏ごしする。
14 11が固まれば、12を上から流し入れ、皿に盛る。
15 14に、1213、くだいた飴がけアーモンド、柿チップ、ミントの葉、1のヘタを添えて完成!
調理のポイント
6では、ゆっくりと加熱し、沸騰させないように混ぜてください。
10の生クリームはカスタードソースが固まりきる前に入れて、混ぜてください。
レシピ考案者
レシピ考案者
後列左から
吉田健太郎(よしだけんたろう)、石坂隼(いしざかしゅん)、中井大樹(なかいたいき)
前列左から
礒部俊惠(いそべとしえ)、寒川萌(さんがわもえ)
NAFIC
NAFICの「食材活用ワーキング」では、両学科生で構成されたグループごとに、農産物を使ったオリジナルメニューを開発します。私たちのグループでは、柿の甘みと食感、鮮やかなオレンジ色、かわいい形を活かしたデザートを考えました。アクセントにキウイソースで酸味を合わせました。
NAFIC 令和5年度学生募集 一般入試 出願受付開始

募集学科
●フードクリエイティブ学科(料理人育成)
●アグリマネジメント学科(農業者育成)
※出願書類の請求は下記HPから。
※オープンキャンパスは年間を通じて開催!申し込みは下記HPから。
出願期間(両学科)
【前期】10/24(月)~11/4(金)
【後期】1/16(月)~27(金)

詳しい内容や申し込みは下記HPから。
県立なら食と農の魅力創造国際大学校
県立なら食と農の魅力創造国際大学校(NAFIC)
【フードクリエイティブ学科】
電話 0744-46-9700
FAX 0744-46-3370
【アグリマネジメント学科】
電話 0744-47-3430
FAX 0744-47-3431
URL www3.pref.nara.jp/nafic
※「県民だより奈良」は県内の各家庭にお届けしています。
 市町村窓口、県の施設などにも配置しています。
※点字と声による「県民だより奈良」も発行していますので、必要な方は県広報広聴課へご連絡ください。
 県では、経費削減のために、「県民だより奈良」の裏表紙に有料広告を掲載しています。
 広告の申込・お問い合わせは、株式会社キョウエイアドインターナショナル大阪支社(TEL:06-4797-8251)まで

お問い合わせ

広報広聴課
〒 630-8501 奈良市登大路町30
報道係 TEL : 0742-27-8325
広報制作係 TEL : 0742-27-8326 / 
FAX : 0742-22-6904
デジタル広報係 TEL : 0742-27-8056
県民相談広聴係 TEL : 0742-27-8327
相談ならダイヤル TEL : 0742-27-1100

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