奈良くらし手帳

県民だより奈良
2022年11月号

奈良くらし手帳
【vol.67】
冬は特に注意

ノロウイルスによる食中毒
ノロウイルス食中毒について、特徴や予防法を紹介します。
ウイルス
特徴・感染経路
ウイルスが体内に入ってから24~48時間程度で発症
症状は、腹痛、下痢、嘔吐(おうと)、発熱など
感染経路
予防
加熱が必要な食品は中心部までしっかりと「加熱」しましょう
中心温度85~90°C、90秒間以上加熱して食べましょう!
加熱
「手洗い」をしっかり行いましょう
特に食事前、トイレの後、調理前後は必ずよく手を洗いましょう。(石けんでよく洗浄し、すすぎは流水で十分に。2回繰り返すとより効果的。)
加熱
調理器具や調理台は「消毒」して、いつも清潔にしましょう
まな板、包丁、食器、ふきんなどは使用後すぐに洗うとともに、十分な煮沸消毒が有効です。また、次亜塩素酸ナトリウム(200ppm:家庭用の次亜塩素酸ナトリウムを含む塩素系漂白剤の濃度が1%である場合、漂白剤60mLに対し水3Lを加えた濃度)で浸すように拭いて消毒することも有効です。
出典: 内閣府HP(www.fsc.go.jp/sonota/e1_norovirus.html)
消毒
次亜塩素酸ナトリウムを使用する際の注意事項
換気を行い、使い捨て手袋を着用しましょう。
酸性のものを混ぜると、有毒ガスが発生することがあります。
濃度によって効果が異なります
人体や空間には使用できません。
県消費・生活安全課
電話 0742-27-8681
FAX 0742-22-0300
URL www.pref.nara.jp/1654.htm
※「県民だより奈良」は県内の各家庭にお届けしています。
 市町村窓口、県の施設などにも配置しています。
※点字と声による「県民だより奈良」も発行していますので、必要な方は県広報広聴課へご連絡ください。
 県では、経費削減のために、「県民だより奈良」の裏表紙に有料広告を掲載しています。
 広告の申込・お問い合わせは、株式会社キョウエイアドインターナショナル大阪支社(TEL:06-4797-8251)まで

お問い合わせ

広報広聴課
〒 630-8501 奈良市登大路町30
報道係 TEL : 0742-27-8325
広報制作係 TEL : 0742-27-8326 / 
FAX : 0742-22-6904
デジタル広報係 TEL : 0742-27-8056
県民相談広聴係 TEL : 0742-27-8327
相談ならダイヤル TEL : 0742-27-1100

ナラプラスバナー
   ↑
スマホアプリ「ナラプラス」でも電子書籍版がご覧になれます。
詳しくはこちら

マチイロロゴ画像
   ↑
スマホアプリ「マチイロ」でも電子書籍版がご覧になれます。
詳しくはこちら