大和牛のロースト
材料(4人分)
● 大和牛(もも肉・ブロック) |
400g |
● 香草(タイム・ローズマリー) |
少量 |
● オリーブオイル |
適量 |
● 塩 |
4g |
● こしょう |
適量 |
作り方
1
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ミートテンダーで、牛肉に多めに穴を開ける。 |
2
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1に塩で下味をつけ、こしょうをまぶす。 |
3
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ジッパー付きの袋に2、オリーブオイル、香草を入れ、よくもみ込む。 |
4
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3の袋の空気を抜き、冷蔵庫で一晩寝かせる。 |
5
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鍋に水を入れ、調理用温度計で確認しながら70度になるまで加熱する。 |
6
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5を炊飯器の釜の半分より少し多めに入れ、袋に入れたままの4を完全に湯に浸す。 |
7
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炊飯器の保温機能で湯を60度以上に保ち、1時間おく。 |
8
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7を炊飯器から取り出す。袋の中の牛肉を取り出し、フライパンで肉の表面に焼き目をつける。 |
9
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8を食べやすい大きさに切り、皿に盛りつけて完成! |
調理のポイント
● ミートテンダーはフォークでも代用可能ですが、ミートテンダーを使うと筋が切れるので、肉がより柔らかく仕上がります。 |
● 肉を炊飯器から取り出した後は、肉に温度計を刺し、肉の中心温度が60度以上であることを確認してください。 |
レシピ考案者
賀名生(あのう)旧皇居KANAU
オーナー
堀 丈太(ほりじょうた)さん
低温調理で簡単!ローストビーフだけでなく、ローストポーク、ローストチキン、その他いろいろな素材で楽しんでいただけます。
お店の情報
賀名生旧皇居 KANAU
ならジビエを本格イタリア料理としてお届けしています。国指定重要文化財の「賀名生旧皇居」で歴史の深みを感じながら料理を楽しめます。
所
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五條市西吉野町賀名生1番 |
電話
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0747-32-0080 |
時
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11時~16時(ラストオーダー15時30分)
(ディナーは予約のみ)
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休
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月曜・火曜・木曜・金曜 |
URL
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www.kanau1318.jp |
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県では、県内で捕獲され、適切に処理されたイノシシおよびニホンジカの肉を「ならジビエ」とし、認知度の向上と消費拡大に取り組んでいます。
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