あなたも、私も、みんなでやさしおベジ増し宣言!
県では、主食・主菜・副菜のそろった食事を1日2回以上とることを基本に、身体にやさしい塩(しお)加減で野菜(ベジタブル)を増した食生活を実践することを「やさしおベジ増し宣言」としています。一人でも多くの方に実践していただき、健康寿命日本一を目指しましょう!
「主食・主菜・副菜」とは?
「主食」とは、ごはん、パン、めん類などで、エネルギーのもとになります。「主菜」とは、魚や肉、卵、大豆製品などを使ったおかずの中心となる料理です。「副菜」とは主に野菜を使った料理です。
この「主食」「主菜」「副菜」をそろえることで栄養のバランスのとれた食事になります。
「やさしお」とは?
食塩摂取量が1日あたり8gまでになる食事です。県民の方の平均摂取量は10gですので、あと2g減らすことを目標にしましょう。
「ベジ増し」とは?
野菜を今よりもたくさん食べることです。1日あたり350g以上(野菜料理5皿程度)食べましょう。
お知らせ
第3回「私(我が家)のやさしおベジ増し宣言」を募集します。
季節の野菜セットが当たるかも!
募集期間:1月19日~2月15日
詳しくはこちら
「やさしおベジ増し宣言」を応援します!
県では、市販のそう菜やお弁当の減塩、野菜増量に取り組む「やさしおベジ増しプロジェクト」を実施し、県民の皆さまの健康づくりを推進しています。
詳しくはこちら
野菜120g以上使用し、食塩量3.0g未満のお弁当を事業者と連携して開発しています。
問
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県健康推進課 |
電話
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0742-27-8662 |
FAX
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0742-22-5510 |