うまみたっぷりロールキャベツ
材料(4人分)
● キャベツの葉(大きめのもの) |
4枚 |
● トマト(粗みじん切り) |
300g |
● 玉ネギ(みじん切り) |
100g |
● ニンニク(包丁で軽くつぶしたもの) |
1片 |
● チキンコンソメ(キューブ) |
1個 |
● 水 |
300ml |
● パセリ(みじん切り) |
少量 |
● オリーブオイル |
適量 |
● 塩 |
適量 |
詰め物
● 大和肉鶏(ひき肉) |
200g |
● ベーコン(みじん切り) |
60g |
● 玉ネギ(みじん切り) |
100g |
● 赤パプリカ(5mm角) |
1/2個分 |
● 緑パプリカ(5mm角) |
1/2個分 |
● パン粉 |
30g |
● 卵 |
1個 |
● バター |
20g |
● ナツメグ |
適量 |
● 塩、こしょう |
適量 |
作り方
1
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鍋に水(分量外)と塩を入れ沸騰させ、キャベツの葉を4~5分ゆでる。 |
2
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1を氷水に入れて冷まし、水分をしっかりと拭き取る。 |
3
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2を芯と葉に分け、芯はみじん切り、葉は縦半分に切る。 |
4
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詰め物を作る。フライパンにバターを熱し、玉ネギとパプリカを中火から弱火でしんなりするまで炒める。塩、こしょうで味を調え、冷ます。 |
5
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ボウルに鶏ひき肉、3のキャベツの芯のみじん切り、4、塩(2グラム)、ベーコン、パン粉、ナツメグ、こしょうを加え、粘りが出るまでこねる。 |
6
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5に溶いた卵を加え、さらにこね、8等分にする。 |
7
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3のキャベツの葉の上に6をのせて、ロール状に包み、巻き終わりを爪楊枝で留める。 |
8
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鍋にオリーブオイルを熱し、玉ネギを加え、中火でしんなりするまで炒める。 |
9
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8にトマトを加えて煮詰め、7、ニンニク、チキンコンソメ、水、塩を加え、沸騰させる。 |
10
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紙蓋と蓋をして、弱火で約20分間煮込む。 |
11
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ロールキャベツを鍋から取り出し、爪楊枝を外し、皿に盛る。最後に煮汁をかけ、パセリを散らして完成! |
調理のポイント
● 5で加える塩は鶏ひき肉の重さの1%にしてください。 |
● 9のトマトを加えた後は、煮汁が半分程度になるまで煮詰めてください。 |
● 10では、途中2〜3回煮汁をロールキャベツにかけてください。 |
レシピ考案者
左から
森田 稔輝(もりたとしき)、江川 仁太(えがわじんた)
巽 楓(たつみかえ)、須賀 友季美(すがゆきみ)
寺島 鳳宗(てらしまほうしゅう)
「食材活用ワーキング」の授業では、両学科生がそれぞれの知識・技術を持ち寄り、グループごとに、農産物を活かしたオリジナルメニューを開発します。私たちのグループは、今が旬のキャベツを使い、これまで学んできた知識を活かしてオリジナルのロールキャベツのレシピを考えました。
NAFIC オープンキャンパス開催!
(カリキュラム・入試概要説明、施設見学、在校生との交流会、個別相談会など)
開催日
●アグリマネジメント学科▶3月12日(日)
●フードクリエイティブ学科▶3月19日(日)
内容
アグリマネジメント学科
野菜の収穫などの農業実習を体験。農作業は在校生がサポート。
フードクリエイティブ学科
「牛フィレ肉のパプリカ風味」、「いちごのタルトレット チョコレートのアイスクリーム添え」の調理実習を体験。先生の丁寧な指導で調理が初めてでも安心。
問
|
県立なら食と農の魅力創造国際大学校(NAFIC) |
【フードクリエイティブ学科】
電話
|
0744-46-9700 |
FAX
|
0744-46-3370 |
【アグリマネジメント学科】
電話
|
0744-47-3430 |
FAX
|
0744-47-3431 |