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新発見!おいしい奈良
2023年10月号
【vol.95】
うまみたっぷり大和肉鶏(やまとにくどり)と
大和(やまと)まなの生春巻き
材料
(4人分)
大和肉鶏(胸肉)
1枚
青ネギ
適量
ニンジン
1/3本
大和まな
1/2束
赤玉ネギ
1/4個
花みょうが
1個
ライスペーパー
4枚
塩
適量
★タレ
〈ポン酢ダレ〉
ポン酢
大さじ2
オリーブオイル
小さじ2
〈ピーナッツ風味ダレ〉
ピーナッツバター
大さじ2
みそ
小さじ2
水
大さじ2.5
サラダ油
適量
作り方
1
鍋に胸肉と青ネギを入れ、胸肉が十分漬かる量の水を加えて火にかける。
2
沸騰したらあくを取り、弱火で7分間ゆでる。
3
火を止めて鍋の中で冷まし、粗熱が取れたら取り出して繊維に沿って裂く。
4
ニンジンを3cmの千切りにし、塩もみする。
5
大和まなをよく洗い、生のまま2cmくらいの大きさに切る。
6
赤玉ネギ、花みょうがを薄くスライスし、水にさらす。
7
6
の水気をキッチンペーパーでしっかり取る。
8
バットに水をため、ライスペーパーを一枚ずつ数秒間くぐらせ、布巾で軽く水気を取り、まな板の上に置く。
9
ライスペーパーの中央より少し手前に、大和まな、赤玉ネギ、ニンジン、胸肉、花みょうがの順にのせ、隙間ができないように巻く。
(具材の量は二巻きできるくらいにする。具材がのった部分まで一巻きし、左右のライスペーパーを巻き込んだあと、もう一巻きする。)
10
9
を適当な長さに切って、断面が見えるように皿に盛り付ける。
11
2種類のタレをそれぞれよく混ぜ合わせる。ピーナッツ風味ダレはサラダ油を加え、好みの硬さにする。タレを皿に添えて完成!
調理のポイント
●
ライスペーパーは、ぬるま湯よりも水で戻す方が、戻し加減を調整しやすいです。
●
8
はバットがない場合はフライパンで代用できます。
テレビ版県民だより奈良「ならいいね!」では、動画で作り方をご覧いただけます。
再放送終了後はYouTubeでもご覧いただけます。
詳しくはP26をご覧ください
レシピ考案者
ホテル奈良さくらいの郷
カフェレストラン
塚本 紋女(つかもとあやめ)さん
大和まなは生でもおいしく食べられることを知ってもらいたく、考案しました。
胸肉は低温で調理するとパサつかず、柔らかくジューシーに仕上がります。
お店の紹介
なら食と農の魅力創造国際大学校附属セミナーハウス
ホテル奈良さくらいの郷
最大150人が利用できるセミナールームや調理実習室、ゲストルームを備えています。県産木材の落ち着いた香りの中でゆったりとくつろげます。
カフェレストランでは大和平野を一望でき、旬の県産食材を使った食事を楽しむことができます。
所
桜井市高家2220-1
電話
0744-48-0620
時
11時30分〜15時30分(Lo.14時30分)
17時〜21時(予約のみ)
休
なし
URL
hotelnarasakurai.com
なら食と農の魅力創造国際大学校(NAFIC)
オープンキャンパス
アグリマネジメント学科
時
10月14日(土)13時30分~15時30分
所
NAFIC池之内校舎(桜井市)
申
詳細は下記HPへ。10/10締切。
フードクリエイティブ学科
時
11月12日(日)10時30分~14時20分
所
NAFIC安倍校舎(桜井市)
申
詳細は下記HPへ。 11/2締切。
問
なら食と農の魅力創造国際大学校(NAFIC)
アグリマネジメント学科
電話
0744-47-3430
フードクリエイティブ学科
電話
0744-46-9700
URL
www3.pref.nara.jp/nafic/briefings
※「県民だより奈良」は県内の各家庭にお届けしています。
市町村窓口、県の施設などにも配置しています。
※点字と声による「県民だより奈良」も発行していますので、必要な方は県広報広聴課へご連絡ください。
県では、経費削減のために、「県民だより奈良」の裏表紙に有料広告を掲載しています。
広告の申込・お問い合わせは、株式会社キョウエイアドインターナショナル大阪支社(TEL:06-4797-8251)まで
お問い合わせ
広報広聴課
〒 630-8501
奈良市登大路町30
報道係
TEL : 0742-27-8325
広報制作係
TEL : 0742-27-8326
/
FAX : 0742-22-6904
デジタル広報係
TEL : 0742-27-8056
県民相談広聴係
TEL : 0742-27-8327
/
FAX : 0742-22-8653
相談ならダイヤル
TEL : 0742-27-1100
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