ヤマトポークと奈良いちごのイングリッシュマフィンサンド
材料(4人分)
いちごソース
赤ワイン |
100ml |
奈良いちごのジャム |
100g |
ケチャップ |
大さじ4 |
おろしにんにく |
小さじ1 |
レモン汁 |
小さじ1 |
塩、こしょう |
適量 |
マスタードバター
バター |
50g |
マスタード |
大さじ1 |
塩、こしょう |
適量 |
サンド
イングリッシュマフィン |
4個 |
ヤマトポーク(肩ロース) |
200g |
大和当帰葉の粉末 |
小さじ1月2日 |
黄パプリカ |
1個 |
玉ネギ |
120g |
白ワイン酢 |
大さじ1 |
千筋みずな |
100g |
にんにく |
1片 |
バター |
20g |
スイートピクルス |
4本 |
トマト |
1個 |
オリーブ油 |
適量 |
塩、こしょう |
適量 |
下準備
玉ネギを薄くスライスする。千筋みずなをきれいに洗い、水気を取って3cmの長さに切り、葉と茎に分ける。スイートピクルスを2mmの厚さにスライスする。トマトを5mmの厚さに輪切りにする。
作り方
いちごソース
1 |
フライパンに赤ワインを入れて火にかけ、沸騰させてアルコール分を飛ばす。 |
2 |
いちごジャム、ケチャップ、おろしにんにくを加えて一煮立ちさせる。 |
3 |
レモン汁、塩、こしょうで味を調える。 |
マスタードバター
1 |
ボウルにバターを入れて常温で柔らかくする。 |
2 |
マスタードを加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調える。 |
サンド
1 |
ヤマトポークに塩、こしょうで下味をつけ、大和当帰葉の粉末をふる。 |
2 |
フライパンにオリーブ油を入れて熱し、中火で両面に焼き色をつける。 |
3 |
アルミホイルで2を包み、180℃のオーブンで約15分間焼く。 |
4 |
オーブンから3を取り出し粗熱が取れるまで休ませ、5mmの厚さにスライスする。 |
5 |
黄パプリカにオリーブ油をからませ、180℃のオーブンで表面が軽く色づくまで約20分間焼く。 |
6 |
ビニール袋に5を入れて約10分間蒸らす。 |
7 |
袋から6を取り出してヘタを取り、縦4等分に切る。 |
8 |
種、皮を取り除き、ペーパータオルで水分を取って塩をふる。 |
9 |
フライパンにオリーブ油を入れて熱し、玉ネギを軽く色づくまで炒める。 |
10 |
9に白ワイン酢を加えて、塩、こしょうをふり、冷ましておく。 |
11 |
フライパンにバターを入れて熱し、軽く色づいたら、千筋みずなの茎を入れる。 |
12 |
にんにくをフォークに刺し、11に香りを付けながら炒め、塩、こしょうで味を調える。 |
13 |
イングリッシュマフィンを半分に切り、内側を軽く色づくまでフライパンで焼く。 |
14 |
粗熱をとり、内側にマスタードバターを塗る。千筋みずなの葉、茎、玉ネギ、トマト(塩をふる)、ヤマトポークの順にのせて、いちごソースをかけ、黄パプリカ、スイートピクルスをバランス良く挟み込んで完成! |
調理のポイント
●4でヤマトポークを粗熱がとれるまで休ませることで、大和当帰葉の香りも移って、しっとりジューシーに仕上がります。
●いちごソースはとろみが出るまで中火で煮詰めることで、具材とのバランスがよくなります。 |
テレビ版県民だより奈良「ならいいね!」では、動画で作り方をご覧いただけます。
再放送終了後はYouTubeでもご覧いただけます。
詳しくはP26をご覧ください
レシピ考案者
フードクリエイティブ学科1年
内藤 翔和(ないとうとわ)(左)
大原 天馬(おおはらてんま)(右)
いちごソースやパプリカの甘さと、大和当帰葉のスパイシーさ、千筋みずなのシャキシャキ感、スイートピクルスの酸味などをマッチさせました。子どもから大人まで食べやすい味を追求しました。
お好みで旬の野菜を挟んでもおいしいです。
なら食と農の魅力創造国際大学校(NAFIC)
オープンキャンパス
アグリマネジメント学科
時
|
3月20日(祝)13時30分~15時30分 |
所
|
NAFIC池之内校舎(桜井市) |
申
|
詳細は下記HPへ。3月16日締切。 |
フードクリエイティブ学科
時 |
3月24日(日曜日)10時30分~14時20分 |
所 |
NAFIC安倍校舎(桜井市) |
申 |
詳細は下記HPへ。3月14日締切。 |
アグリマネジメント学科
フードクリエイティブ学科