新発見!おいしい奈良

県民だより奈良
2024年4月号

新発見! おいしい奈良
【vol.98】
鶏むね肉のコートレッタ
小松菜のジュレ
材料(4人分)
ソース
三橋トマト 1個
にんにく 1片
バター 20g
チキンコンソメ    2g
コートレッタ
鶏むね肉 1枚
小麦粉 適量
適量
パン粉 100g
チーズ(ピッツァ用) 50g
にんにく 3片
オリーブオイル 70g
バター 10g
塩、こしょう 適量
作り方
ソース
1 三橋トマトを湯むきし、1cmの角切りにする。
2 にんにくをみじん切りにする。
3 鍋に2とバターを入れて火にかけ、弱火で香りがでるまで炒める。
4 31を加えて煮詰め、チキンコンソメで味を調える。
 
コートレッタ
1 パン粉をフードプロセッサーで細かくする。
2 チーズを細かく切る。
3 にんにくをみじん切りにする。
4 123をビニール袋に入れて混ぜ合わせ、バットに出す。
5 鶏むね肉の皮を取り除き、薄くそぎ切りにする。
6 まな板の上に5を置き、ラップをかけて、麺棒で両面を端から叩いて伸ばす。
7 6の両面に塩、こしょうをふり、小麦粉、卵、4の順に付ける。
8 フライパンを熱してからオリーブオイルを入れ、7の両面を焼く。
9 8にバターを加えて、両面にバターの香りを付ける。
10 両面に焼き色が付けば皿に盛り付け、4のソースをかけて完成!
調理のポイント
7でパン粉を押し付けるようにして、たっぷり付けてください。
89で鶏肉をフライパンの上で回しながら焼くと、鶏肉が焦げ付きにくく、火が通りやすいです。
クックパッドではレシピを各料理工程の写真付きで公開しています。
過去に掲載したレシピもありますので、ぜひご覧ください。
URL cookpad.com/kitchen/17785493
レシピ考案者
ピッツェリアサンプーペー
代表 松原 朱美(まつばらあけみ)さん
レシピ考案者
お店の紹介
ピッツェリアサンプーペー
イタリアの古城のような店内で、本格石窯ピッツァを味わえます。地元の新鮮な野菜や産地直送の旬の魚介を使ったコース料理やアラカルトも提供しています。
大和郡山市北大工町12
電話 0743-52-2200
ランチ:11時~14時、ディナー:17時~21時
火曜・第2月曜

大和郡山市三橋地区で、若手の農家がこだわりの栽培方法で育てているトマトです。

ハウス栽培で、樹上完熟させたみずみずしい三橋トマトは、近くのスーパーマーケットでも販売されるなど、地産地消にも取り組んでいます。
ピッツェリアサンプーペーでは、三橋トマトを使用した料理が楽しめるほか、収穫時期には店頭でフレッシュな三橋トマトが購入できます。

※「県民だより奈良」は県内の各家庭にお届けしています。
 市町村窓口、県の施設などにも配置しています。
※点字と声による「県民だより奈良」も発行していますので、必要な方は県広報広聴課へご連絡ください。
 県では、経費削減のために、「県民だより奈良」の裏表紙に有料広告を掲載しています。
 広告の申込・お問い合わせは、株式会社キョウエイアドインターナショナル大阪支社(TEL:06-4797-8251)まで

お問い合わせ

広報広聴課
〒 630-8501 奈良市登大路町30
報道係 TEL : 0742-27-8325
広報制作係 TEL : 0742-27-8326 / 
FAX : 0742-22-6904
デジタル広報係 TEL : 0742-27-8056
県民相談広聴係 TEL : 0742-27-8327
相談ならダイヤル TEL : 0742-27-1100

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