第42回奈良県食品安全・安心懇話会

第42回奈良県食品安全・安心懇話会

令和6年9月6日

出席委員 熊谷委員、坂上委員、福原委員、福西委員、増田委員、松井委員、吉本委員、松山委員、酒井委員、岡委員

   議事 次第(pdf 65KB)

   1 令和5年度奈良県食品衛生監視指導計画に基づく監視指導結果について

   2 令和6年度食の安全・安心行動計画について

   3 委員からの提案議題  

    (1) 改正食品衛生法の完全施行(20245月末)後の対応について

    (2) 食品ロスの現状について

    (3) 家庭内での食中毒について

    (4) 「規格外の「古都華」シロップに」の報道について

    (5) 液体ミルクの緊急時の備えについて

    (6) アレルギーに配慮した備蓄品について

    (7) 自然災害等緊急事態における食品等の備えについて

    (8) 災害時の備えとして食品衛生ついての周知について

    (9) ブロッコリーが15品目の「指定野菜」になったことについて

   4 機能性表示食品等の今後について(情報提供)

 

    第42回奈良県食品安全・安心懇話会議事資料(pdf 319KB)

資料   資料1 令和5年度奈良県食品衛生監視指導計画に基づく監視指導結果について[概要](pdf 184KB)

     資料2 令和5年度奈良県食品衛生監視指導計画に基づく監視指導結果について

     資料3 令和5年度奈良市食品衛生監視指導計画の実施結果

     資料4 令和6年度奈良県食の安全・安心行動計画

     資料5 機能性表示食品の今後について(消費者庁資料抜粋)