料理法
料理に使用する場合は、いずれの場合も茹でてから使います。かき揚げ、コロッケ、炒め物などいろいろ利用できます。特にクリームスープにすると甘味がよく生かされます。
スイートコーンのひまわり蒸し
【材料(4人前)】スイートコーン2~3本、片栗粉大さじ2、青菜1輪、
[豚ひき肉200g、ネギ(みじん切り)大さじ3、ショウガ(みじん切り)少々、醤油小さじ1、塩コショウ少々、片栗粉大さじ1、卵2分の1個]
作り方
1、スイートコーンの実を取り(カップ2杯)、パットに入れ、水気を拭き取り片栗粉をまぶす。
2、好みの青菜を4センチくらいに切っておく。
3、ボールに[]カッコ内の材料を入れ、よく混ぜる。
4、、1の上に3の肉をスプーンで落としてコーンをまぶし、団子状に丸めて、蒸気のあがった蒸し器で約10分間蒸す。
5、2をサラダ油大さじ3、塩小さじ2分の1を蒸した鍋に入れて炒め、酒大さじ1、醤油少々で味を付け、ザルに広げる。
6、器に4を盛り、まわりに5の青菜を添える。
→野菜づくりのポイント目次にもどる
|