食べ方
(1)栄養
ニラは栄養価が高く、ビタミンA、B2が特に多く含まれ、その外にビタミンB1、C、カルシウムも多く含んでいます。
肉や魚の生臭さを緩和させる働きや、ビタミンB1の吸収を高める働きもあります。料理ではレバ ニラ炒めにもよく使われています。
(2)料理「豚肉とニラの炒めもの」
・材料(4人分)
豚肉200g、モヤシ250g、ニラ100g、ショウガ汁少々、醤油大さじ1.5、酒大さじ1.5、砂糖小さじ1、塩コショウ少々、油大さじ4
・つくり方
1)豚肉は小さく切り、酒、醤油各1/2,ショウガ汁で下味をつけます。ニラは4cmの長さに切っ ておきます。
2)中華鍋に油大さじ2を熱し、豚肉を入れて強火で炒め、色が白く変わってきたら、油大さじ2を 足して、ニラとモヤシを入れて手早く炒めます。
3)醤油、酒を各大さじ1、砂糖小さじ1を入れ、塩コショウで味を整えます。
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