作る場所
地力があり、保水性がよく、しかも排水良好でかん水しやすいところを選びます。毎年、毎年同じところで栽培すると病気が多くなるので、5年程度間隔をあけて作付けをします。ナス、トマト、ジャガイモなどのナス科植物は同じ科の植物であり、連作を避け計画的に作付けしてください。
畑の準備
根が浅く張る性質があるため、土の水分変化や肥料の過不足に大きく影響されます。有機物を施し地力を高めるとともに、深く耕して根を少しでも深く張るようにすることが大切です。2月までに完熟堆肥を1平方mあたり2kg、3月中旬に苦土石灰200g、BMヨウリン60gを全面的にまいて耕し、その後植え付けの20日前に化成肥料150gを施して耕し、畝幅が1.2m、高さ40cmの畝を作ります。
植え付け
降雨後に黒色のマルチングを行い、地温を暖め、遅霜のおそれがなくなる5月上旬に植え付けます。株間は45cmとします。本葉10枚ぐらいで葉は厚く、節目が短く、白い根が張っている苗を浅植えし、植え付け後、簡単な仮支柱で苗を支えます。
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