ミツバづくりのポイント
根株栽培 ミツバには、根株を利用する栽培方法もあります。春播きでは6月に根株を残して収穫した後、肥培管理すれば秋から冬にかけて再び収穫できます。
プランター栽培 庭のない方にはプランター栽培はいかがでしょうか。底に粗いれきを入れ、肥沃な土を入れて5~7cm間隔のすじに播き、薄く覆土します。乾燥しないように潅水し、肥料は少々の菜種油かすを施します。葉が重ならないうちに間引きします。
食べ方 日本料理には欠かせない野菜で、特有の香気や緑を生かして、吸い物、和え物、天ぷらなどに用います。香りや緑を損なわないように、加熱しすぎないことがポイントです。 →野菜づくりのポイント目次にもどる