1.水稲作付面積、収量、収穫量
(1)県全体の作付面積、10a当たりの収量、収穫量、作況指数の推移(明治20年~令和2年)(xls 71KB)
(2)全国と奈良県の10a当たり収量、作況指数の推移グラフ(平成19年~令和2年)(xlsx 34KB)
(3)市町村別作付面積と収穫量の推移(平成11年~18年、平成19年~令和2年)(xls 61KB)
2.品種
(1)奈良県の奨励品種
(2)奨励品種特性表
(3)県内の稲作生産地域の特徴
(4)地帯別品種栽培時期
(5)奈良県の稲の一生(ヒノヒカリ、ひとめぼれ)
(6)主要品種の面積の推移(平成22年~令和2年)(xls 29KB)
3.生産費、労働時間
(1)10a当たり米生産費の推移(昭和25年~令和2年)(xls 42KB)
(2)10a当たり作業別直接労働時間の推移(xls 35KB)
4.奈良県の最新データ
近畿農政局のホームページ(統計情報)をご覧ください。
●水稲の市町村別収穫量
●水稲の作付面積
●水稲の作柄概況
5.全国のデータ
農林水産省のホームページをご覧ください。
「農林水産省>組織・政策>統計情報>品目別分類/米」
●水陸稲作付面積(都道府県別)
●水陸稲の時期別作柄及び収穫量(都道府県別)
●水稲の作況指数(都道府県別作柄表示地帯別)
●米の生産費(農業地域別)
●米の作業別労働時間(農業地域別)
「農林水産省>組織・政策>生産>米と麦>米麦の農産物検査」
●米穀の農産物検査結果
●産地品種銘柄一覧表
お問い合せ先
農林部農業水産振興課 nogyos@office.pref.nara.lg.jp
TEL:0742-27-7443 FAX:22-9521