第25回奈良県食品安全・安心懇話会 第25回奈良県食品安全・安心懇話会 平成28年3月11日(金曜日) 午後2時~午後4時 於:奈良県文化会館 集会室AB 出席委員 今村委員、紙森委員、森田委員、吉田委員、大倉委員、髙岡委員、廣井委員、岡山委員、下谷委員、髙橋委員、髙田委員、森委員、坂上委員、福原委員、矢和多委員 次第(pdf 47KB) 議事 1 平成28年度奈良県食品衛生監視指導計画(案)について 2 奈良県HACCP自主衛生管理認証制度について 3 平成27年度リスクコミュニケーション「ジュニア食品安全ゼミナール」及び 「ジュニア食品安全ゼミナールに伴う意見交換会」の開催結果について 4 委員からの提案議題(pdf 61KB) (1)奈良県HACCP自主衛生管理認証制度の普及推進について (2)HACCP導入の段階的義務化について (3)廃棄カツ不正転売事件にかかる奈良県への影響について (4)食品の生産過剰と報道について (5)食品標準成分表について 資料 資料1 平成28年度奈良県食品衛生監視指導計画(案)の概要(pdf 290kB) 資料2 平成28年度奈良県食品衛生監視指導計画(案)(pdf 390KB) 資料3 「平成28年度奈良県食品衛生監視指導計画(案)」に対する意見募集結果について(pdf 155KB) 資料4 平成28年度奈良市食品衛生監視指導計画(案)について~平成27年度計画からの主な変更点~ 平成28年度奈良市食品衛生監視指導計画(案)(pdf 624KB) 資料5 奈良県HACCP自主衛生管理認証制度 認証取得のフロー(pdf 91KB) 資料6 平成27年度ならハサップ(HACCP)フォローアップ研修会の経過報告(pdf 100KB) 資料7 奈良県HACCP自主衛生管理認証制度認証マークデザインマニュアル(pdf 616kB) 資料8 認証マーク表示基準(pdf 41KB) 資料9 ジュニア食品安全ゼミナール アンケート集計結果(概要)(pdf 1336KB) 資料10 平成27年度HACCP導入状況調査へのご協力のお願い(pdf 980KB) 資料11 地域連携HACCP導入実証事業の取組状況について(pdf 172KB) 資料12 食品衛生管理の国際標準化に関する検討会の開催について(議事次第)(pdf 150KB) 資料13 産業廃棄物処理業者により転売された食品の流通防止に係る対応について(厚生労働省通知文書)(pdf 831kB) 資料14 食品ロス削減に向けて(農林水産省HP)(pdf 2559KB) 議事録はこちら(pdf 529KB)