料理法
エンドウ、インゲン、ササゲのいずれも収穫したらすぐに調理することがおいしく食べるポイントです。
(1)若さや用エンドウ(キヌサヤ、オランダ)の調理法
収穫したエンドウを花落ちした方から筋を抜き取り、つぎに枝つきの方からも筋を取って、水洗いし 、塩をまぶして両手で擦りあわせ、沸騰した湯で湯がき、水に取ってすぐにザルにあげます。これを卵 とじにしたり、ジャガイモなどとともに煮物にしたり、また炒め物、揚げ物、サラダに利用することも できます。
(2)サヤインゲン
インゲンは筋を取って塩茹でにしてから、各種料理に利用でき、豚肉やナスとのショウガ煮などの煮 物や辛子醤油和えなどの和え物、あるいは、サラダや汁の実、揚げ物など幅広い料理に利用できます。
(3)ササゲ
三尺ササゲや十六ササゲなどのさや用ササゲは、さっと湯がいて、だし醤油でおひたしにしたり、イ ンゲンと同じく煮物や和え物に利用できます。また、実取用ササゲは米10に対してマメ1の割合で、 御赤飯をつくるのに利用します。
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