食べ方
(1)栄養
カイワレ大根はビタミンCが多く、カルシウム、ビタミンAも含まれています。
食べ方としては、サラダ、手巻き寿司など生で食べるのが主流ですが、炒め物やおひたしなど、火を通してもおいしく食べることができます。
モヤシは、ビタミンC、B1、B2、カルシウム、タンパク質などが含まれており、栄養を逃がさないようにすばやく料理するのがコツです。
(2)料理「モヤシと鶏肉のゴマ酢和え」
1、材料(4人分)
モヤシ200g、鶏肉100g、炒りゴマ大さじ1.5、シソの葉3枚、酢大さじ3、
砂糖小さじ2、塩小さじ1/2、醤油少々
2、つくり方
・モヤシはさっと湯がいて水を切る。
・鶏肉は蒸し煮して冷まし、細かくほぐす。
・ゴマをすり、酢、砂糖、塩、醤油を加え、モヤシ、鶏肉を入れて和える。
・器に盛り、千切りしたシソをのせて食べる。ゴマ酢は好みでカラシ酢でもよい。
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