番号
|
県番号 |
発生月日
|
保健所
|
原因施設
|
原因食品
|
患者数
|
病因物質
|
報道資料
|
1
|
|
4月8日
|
奈良市
|
飲食店
|
4月7日、4月8日、4月10日及び4月11日に提供した食事
|
48
|
ノロウイルス
|
|
2 |
|
4月15日 |
奈良市 |
飲食店 |
4月12日の夕食に提供した食事 |
3 |
カンピロバクター |
|
3 |
1 |
4月21日 |
中和 |
飲食店 |
4月20日に提供した食事 |
26 |
ノロウイルス |
報道資料 |
4 |
|
7月8日 |
奈良市 |
飲食店 |
7月7日の夕食に提供した食事 |
12 |
カンピロバクター |
|
5
|
2 |
12月16日 |
郡山 |
飲食店 |
12月13日に提供した食事 |
4 |
カンピロバクター |
報道資料 |
6 |
3 |
1月14日 |
郡山 |
飲食店 |
1月14日及び15日に提供した仕出し弁当 |
81
|
ノロウイルス |
報道資料 |
7 |
4 |
2月23日 |
郡山 |
飲食店 |
2月21日に提供した食事 |
8 |
カンピロバクター |
報道資料 |
8 |
|
3月2日 |
奈良市 |
飲食店 |
2月28日の夕食に提供した食事 |
7 |
カンピロバクター |
|
9 |
|
3月11日 |
奈良市 |
飲食店 |
3月10日の夕食に提供した食事 |
10 |
ノロウイルス |
|
合計9件(県:4件 119人 奈良市:5件 80人)
|
199
|
|
|
[消費・生活安全課のホームページ|食中毒予防のために]
過去の食中毒発生状況