感染性胃腸炎の集団発生について

ノロウィルス等による感染性胃腸炎について

                                          
           

 

 感染性胃腸炎は、細菌、ウイルス等により引き起こされる胃腸炎のことです。一年を通じて見られますが、特に冬から春にかけてはウイルス(主にノロウイルス)による発生が多くなり、注意が必要です。

                    
(主な症状、感染について)

 ノロウイルスによる感染性胃腸炎の主症状は嘔吐や下痢、発熱で、ほとんどの場合症状は数日で軽快します。
 なお、この疾患は、感染者の便や吐物が触れた手や、汚染した食べ物を介して人から人に感染します。
 普通、感染後1~2日で症状が現れます。 
 感染力は強く、少ないウイルス量でも感染します。

(もし症状がでたら~)

 嘔吐や、下痢の症状があれば、早めに医療機関を受診してください。
 特に小児や高齢者は脱水症状を起こしやすいので、注意が必要です。

(予防について)

 -手をしっかり洗いましょう-

 予防のためには手洗いが大事です。
 外から帰ったとき、トイレを利用した後、調理前、食事の前には必ず石けんを使ってしっかり手洗いをしましょう。 
 また、手洗い後のタオルは共用しないようにしましょう。

  -二次感染を防ぐために-

 家庭内で、症状のある人がいる場合、二次感染の予防のために、吐物や便は、素手でさわらないようにしましょう。
 使い捨てのマスクと手袋をして、使い捨ての布やペーパーで包み込むように拭き取りましょう。
 拭き取ったものはビニール袋に入れ、しっかり口を閉じて捨てましょう。
 拭き取った後は家庭用漂白剤を水で薄め(製品毎に濃度が異なります。作り方は下記を参照ください)、

 ペーパータオル等にしみこませ、広めの範囲を消毒してください。
 しばらくおいて水拭きして下さい。(漂白剤の扱いにはくれぐれも注意をしてください。)
 処理の後の手洗いも忘れないようにしましょう。

<参考>
奈良県疾病対策課 「感染性胃腸炎 ノロウイルス・ロタウイルス等」(平成27年2月19日 更新)

(←消毒液の作り方等が載っています)

 ・ 食中毒リーフレット 〔厚生労働省〕
 ・ 手洗いリーフレット〔厚生労働省〕
 ・「2018年 保育所における感染症対策ガイドライン」(厚生労働省 平成30年3月、2021(令和3)年8 月一部改訂)
   ・「大量調理施設衛生管理マニュアル」(厚生労働省 平成29年6月16日改訂)

 

 <関係リンク>
国立感染症研究所感染症疫学センター

厚生労働省:感染性胃腸炎(特にノロウイルスについて)
厚生労働省「ノロウイルスに関するQ&A」

厚生労働省:感染性胃腸炎(特にロタウイルスについて)
厚生労働省「ロタウイルスに関するQ&A」

<施設などで集団発生が疑われる場合>

・施設医への報告・相談のうえ、最寄りの保健所へご相談いただき、下痢・嘔吐などの症状がある方はかかりつけ医師等へ受診・ご相談下さい。

1高齢者施設、保育園、幼稚園、障害者施設等の社会福祉施設において、ノロウイルス等の感染性胃腸炎が集団発生した際は、「平成17年2月22日付厚生労働省通知「社会福祉施設等における感染症等発生時に係る報告について に基づき、下記の場合は学校欠席者情報収集システム参加施設は、システムへの入力と併せて、市町村主管課および最寄りの保健所に報告をお願いします。(システム対象外の高齢者施設等は、市町村主管課等および管轄の保健所へ報告してください。)

  • ア 同一の感染症若しくは食中毒による又はそれらによると疑われる死亡者又は重篤患者が1週間内に2名以上発生した場合
  • イ 同一の感染症若しくは食中毒の患者又はそれらが疑われる者が10名以上又は全利用者の半数以上発生した場合
  • ウ ア及びイに該当しない場合であっても、通常の発生動向を上回る感染症等の発生が疑われ、特に施設長が報告を必要と認めた場合

1幼稚園、学校等で発生した場合も同様に、園医・校医や地域の医療機関へ相談、早期受診し、適切な対症療法を行うとともに、上記に準じて市町村主管課および最寄りの保健所に報告をお願いします。2


<関連通知>
「社会福祉施設等における感染症等発生時に係る報告について(pdf 17KB)(平成17年2月22日 健発第0 2 2 2 0 0 2 号(17KB))
厚生労働大臣が定める感染症又は食中毒の発生が疑われる際の対処等に関する手順(平成18年厚生労働省告示第268号(111KB))

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