中期運営方針にかかる研究課題一覧

 重点目標  研究課題

新たな奈良県農業の

取組を支える

 長距離輸送性を高めるイチゴの品質保持技術の開発
 一番茶生産に特化した有機栽培体系の確立
 枝物の短期育苗技術と品質保持技術の開発

「奈良の食」の魅力を

活かす

 奈良県オリジナル酒米新品種の栽培技術の確立
 県産小麦の生産量増加に向けた栽培管理技術の確立
 ヤマトトウキにおける抽苔抑制技術の開発
 ヨモギ栽培技術の開発
 吉野葛の科学的評価と栽培技術の確立

新技術に取り組む

特定農業振興ゾーンを

支援する

 大和高原地域の有機農業を支援するための技術開発と品目の選定
 温暖化に対抗する施設野菜の生産安定
 イチゴを中心とした需要動向の調査と生産コスト低減の検討
 ナスうどんこ病に対する有効薬剤の探索と防除の省力化
 野菜類のアザミウマ類等に対する農薬代替技術の開発

大規模産地の継続的な

発展を支える

 新たなカキ品種の育成 
 キク白さび病の感染環を断ち切る技術体系の確立

将来の

環境変化に対応する

 温暖化に適応した果樹新規品目の栽培適性調査
 食品残渣等の未利用資源の特性把握

県民の食と農の安全安心を支える基盤的調査