中期運営方針にかかる研究課題一覧

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薬用作物の安定供給

地域ブランド力を高める薬用作物生産技術の開発

抽苔しにくい優良品種の育成
実需者の求める高品質な薬用作物生産技術の開発
単味製剤原料向けトウキの省力栽培技術の開発

宇陀地域に適した薬用作物栽培技術の開発

宇陀地域に適した薬草栽培技術の開発

優良品種の育成

奈良オリジナルの優良品種の育成

取引に有利なケーキ店用、高級果実店用品種の育成

需要期に安定して開花する小ギクや特色ある奈良ブランド菊の新品種の育成

新たな高品質甘柿品種の育成
奈良オンリーワン酒米品種の育成
遺伝資源の保存と活用 奈良に歴史的ゆかりのある遺伝資源の保存と活用

加工商品の開発と

加工技術の研究

奈良の特産品を用いた
オリジナル加工品の開発

渋柿を原料とする糖蜜漬けの製造技術の開発 

柿葉を利用した後発酵茶の開発

加工適性を高める栽培技術の開発

素麺やパンに適した新たな小麦品種の選抜
ワインに適したブドウ品種の果実品質研究

高 品質

高品質に繋がる

生産技術の開発

機能性を向上させる生産技術の開発

大和野菜の機能性を向上させる生産技術の開発  
輸出向け生産技術の開発 輸出需要向け茶生産技術の開発

安 定生産

安定生産技術の

開発

環境変動に対応した安定生産技術の開発

吸湿剤を使って低コストに施設内の温湿度を調整するシステムの開発
遺伝子診断によるキク、トマトなどの重要病害診断技術の開発

計画出荷に不可欠なキクの開花予測技術の開発

省 力化

省力化技術の開発

生産者に優しい生産技術の開発

脚立を使わないカキの低木栽培技術の開発
障害者が活躍できる「農業」成立条件の提示 
女性に優しい農業機械の開発

環 境保全

環境保全型農業技術の開発

環境に優しい防除技術の開発 天敵を利用した防除体系の安定化
土壌微生物による土壌病害防除技術の開発
有機農業に活用できる技術の開発  鶏糞堆肥を用いた養液土耕栽培技術の開発
土壌改良に活用できる技術の開発

水田転換圃場の土壌改良技術の研究