食と農の振興フォーラムを開催しました!
令和2年4月1日に、「奈良県豊かな食と農の振興に関する条例」を施行したことを契機として、「奈良にうまいものあり」の評判を定着させるため、「食と農の振興フォーラム」を開催しました。
日時・場所
<日時> 令和3年2月27日(土曜日)13時30分~15時45分
<場所> 奈良県コンベンションセンター 天平ホール
第一部 彦摩呂氏によるスペシャルトークショー「食レポ王・彦摩呂が語る“奈良のうまいもの”」
日本を代表するグルメリポーターとしてご活躍の彦摩呂さんにご出演いただきました。
トークショーでは、前日に彦摩呂さんが奈良市内の飲食店「リストランテ・リンコントロ」を訪れて行った、奈良県産食材を使用した料理の食レポの模様も上映され、奈良で出会ったおいしい食材について、楽しく語っていただきました。
楽しいトークで会場を盛り上げていただきました
食レポで紹介された料理
・自家製生パスタ 下北春まなのソース 奈良市都祁産イノシシのポルケッタ添え
・大和肉鶏のむね肉 長時間ロースト 味間いものピュレ 結崎ネブカのオイル ブランデーと大和肉鶏の肝のソース
・自家製チーズのムース 古都華とそのコンフィチュール、ジェラート メレンゲのチュイル カカオのクランブル
※来場者には「リストランテ・リンコントロ」西岡シェフ考案フォーラム開催記念特製レシピをプレゼントしました。
県産食材を使用した特製レシピはこちらをご覧ください。
→大和肉鶏と大和まなのサルサヴェルデソース スパゲティ(pdf 774KB)
第二部 パネルディスカッション 「奈良にうまいものあり・未来あり」
<出演者>
コーディネーター 門上武司 氏(株式会社ジオード代表取締役・料理雑誌「あまから手帖」編集顧問
)
パネリスト 井上 昇 氏(奈良のうまいもの会専務理事、和食井上店主)
川島 宙 氏(アコルドゥ オーナーシェフ)
寺田 昌史 氏(寺田農園株式会社代表取締役、奈良県指導農業士)
原 実(奈良県 食と農の振興部次長)
パネルディスカッションでは、料理人、生産者、行政のそれぞれの立場から、奈良の食と農の魅力やこれからの展望についての想いを話し合われました。
|
|
|
|
パネルディスカッションの様子 |
コーディネーターの門上武司さん |
動画配信について
当日、Youtube配信された動画を視聴することが可能です。
視聴はこちらをご覧ください。→奈良県 食と農の振興フォーラム - YouTube
※視聴は、令和3年3月31日まで可能です。